注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

游泳的联想 作者:余顺发  

2017-06-16 17:27:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游泳的联想      作者:余顺发 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客 

         游  泳  的  联  想

     松柏兄所发毛泽东《水调歌头 游泳》,引起我极大共鸣。一提到游泳,我就來了兴趣,"游"兴大发,思络万千……现在,我就游走于纸笔之间。
        毛主席寄语"全国六亿人口,能不能有三亿人口都來游泳呢?" (见游泳俱乐部墙上语录) 我响应了,且是最自觉的踐行者之一。
       我于水,有着特别的感情。生在水上(船民出生),长在河边,玩水经历,一个"甲子"有余。特别是近十多年来,很少有时隔三日不"亲"水的(寒冬时节,转入室内,一三五游i永);每逢到深圳女儿家"越冬",只要是住在工地 (核电宿舍,依山傍海,

女儿住宅,睡能听涛),我醒来的第一件事,就是"拥抱-"大海,这样的享受,不下百次。我对水的痴迷,堪比鱼儿对水的依恋。
        人生亦如长河漫游,不是只有戏水时的欢乐,也还有呛水时的难受。对此,我体会颇深。下面,我就借"水"抒怀

            "鱼"   恋    水  (1)

      从 小 河 边 长 大,(2,)
      儿 时 水 中 戏 耍,
      平 生 最 大 爱 好,
      莫  过 水 中 "冒泡"。

      人 生 长 河 漫 游,
      几 多 激 流 险 滩,
      稍 有 偏 离 航 道,
      吓 你 心  惊 肉 跳!

      今 日 吾 省 吾 身,
      几  度 横 遭 浪 打,
      高 二 下 期"警 告"(3)
      文 化 革 命 说 "跳"。(4)

      俱  往 矣 放 眼 量,
      莫  道 世 事 不 平。
      长 河 行 将 入 海,
      还 应 畅 游 尽 享!

     註!(1)"鱼"同余,即指"我"
         (2)我家后面是原沙市内,直通便河。
          (3)六四年五月上旬,因私自到长江游泳被学校、发现受"警告"处分。
         (4)文革初期,我是六中教工文革付组长,赴京串联回校后,宣布退出,参加教工"战斗兵团",即被推举为"勤务組长"  直至当兵,一直是教工组织的"一号"勤务员。六八年征兵工作开始,兼任学校"征兵领导小组"组长,毅然应征入伍。

          余   兵    六月十五日深夜静思

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017