注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

脱胎换骨与孝子贤孙 作者:纪素娟  

2017-04-03 11:37:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脱胎换骨与孝子贤孙      作者:纪素娟 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
 
         脱胎换骨与孝子贤孙
             ——常想一二之六

    读高中时,正是抓阶级斗争一阵紧一阵的年月。当时有句很流行的话,叫做出身不好的人要脱胎换骨。
    调子虽然唱得很高,人生观是那么容易改变的么?什么叫脱胎换骨?怎么换?
    在婚后的几十年中,我却在不知不觉中慢慢地实践了。
    我们俩在倒霉和贫困中组成家庭。我只能在自暴自弃中逆来顺受。守斯却不这么看,他相信自己的双手。于是我在他的敦促下极不情愿地跟着他捡砖头,扫水泥,千辛万苦地做房子。当看到由风都吹得倒的破屋变成宽敞的两室一厅,再后来又由平房盖成楼房,闻着那楼顶的花香,才真正从心底认可了劳动可以改变一切,享受到勤劳给自己带来的快乐。
    他还有一个法宝,就是俭省。种菜,养鸡下蛋,周末只要花上一两元线,买上三五斤小鱼,腌咸晒干,配上自己种的辣椒,收下的絲瓜和自家的鸡蛋做汤,这一周的菜都有了,而且有荤有素,可口养人。
    我原有的娇气,心底的懒惰,在他日积月累不知不觉的潜移默化之下变了。
    你看过电影《追鱼》吗?在鲤鱼精演变成人的过程中,要一层一层地脱鳞。那刻骨铭心的疼痛,那遍体鳞伤的挣扎,我都经历过了。
    吃苦,我抱怨过;劳累,我和他争吵过;节俭,我极不情愿。但他逼着你干,推着你跑。现在些许点困难对我来说真的也算不得什么了。
    我身上资产阶级小姐臭毛病还真的改了不少,这不是脱胎换骨是什么?
    他身上却没有红五类那些人自持纯洁的傲气,善良是他骨子里透出的本性。
    我的妈在贫病交加时和我们住在一起。他虽然有过埋怨,但还是接受了既成事实。母亲喜欢海鲜,他利用出差谋到买来;母亲臥病在床,他待奉菜饭,倒屎倒尿。这不是孝子贤孙吗?而且是资产阶级的孝子贤孙。
    谈笑中回味这些年的共同生活,脱胎换骨我做到了,他却做了孝子贤孙。其实不含任何政治色彩的人性才是做人的真谛。没有什么比这些经历更刻骨铭心的了。

                                          纪素娟2017年4月2日凌晨
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017