注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

读蔡继续回忆录有感 作者:吴贵强 刘万雄 周正  

2017-03-30 18:41:51|  分类: 同窗情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读蔡继续回忆录有感      作者:吴贵强  刘万雄  周正 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
 
   【一】 苦乐少年

童年苦中生,
少年苦中长。
苦中能作乐,
百炼方成钢。
 
童年苦中生,
少年苦中长。
苦中能读书,
百炼方成钢。
 
童年苦中生,
少年苦中长。
苦中能当担,
百炼方成钢。
 
兴庆子思
兴庆遗址①说唐史,
开元升平露华志。
明鉴春风无限恨,
沉香亭北学子思。
 
注① 1958年为配合交通大学整体西迁,在唐代兴庆宫遗址上修建了兴庆宫公园。公园沿用当年兴庆宫的池、堂、楼、亭方位和名称而设计。公园中的沉香亭是在唐代沉香亭原址上仿建的。
吴贵强于玉兰苑 

【二】
       荆大蔡工,辛苦了,你为了回答我26日晚上的询问,你花了很大精力,写成一篇27页的回忆录。我问你青莲巷老宅还在吗?只是因为我老宅桂家巷2号己在90年折迁了。真想不到你住过的还在。我要你配上文字,是想请你写几十个字就可以了,想不到你写字+照片有27页。足见你办事是很认真的。半天时间写成是很不容易的。你的记忆力是惊人的好,从祖辈到小辈,親朋学友,那么多人的名字都记得。你的老照片保存得好,一般人做不到。你的文章、照片编辑很好。你的语言字短意深,把自己的生活经历溶入沙市的风俗人情之中。这是一篇好文章,为你点赞。昨晚花了1个小时才看完,感谢你的付出,因我的原因影响了你的休息,特表欠意与谢意。望多多保重自己的身体!
       荆大蔡工,你昨天关于59-65年的初中,高中的记事己全部细细读完。又是一个27页,不简单,很敬佩,已收藏,待以后再慢慢研究。很多照片以前未见,例三中初三(2)师生合影畄念。自65年离开沙市后,回沙市的时间相对少一些,致使对初、高中同学还比较陌生。现在我尽量通过交流耒增加相互了解。通过你的二次回忆录,增加了对同学的親近感,再次谢谢你!
                                                                           刘万雄 2017年3月

【三】
       @荆大蔡工?感谢你把五十年代的记忆呈现到我们面前,看后也回忆起许多那时的生活场景。青莲巷有条横巷进去那个堆谷壳的“小山”,我也常带妹妹去那里玩,从“山腰”溜下来,也曾跟着同学到柴山摘泥蒿,到荆沙河钓鱼(杨先慧带我去的,那时的水好清!),在宝塔下锯干(冈)材,放学后的一、二个小时我只两捆大概挣了一分钱,害得妈妈到处找我,因为我放学了没回家。还有反右时看到好好的一些老师被打成右派,大办钢铁时我们在教室里弄个炉子说是炼钢实则有同学在家时拿个邓?缽放上水米加红苕煮稀饭吃,只觉得好玩。还记得青莲巷井旁好些人在那里洗了藕用擂缽磨藕取浆好晒干制作藕粉,常常有人手被弄破血流到藕浆里,他们这是在挣加工费……
等着看你的续作。谢谢你!
                                                                        周正  2017年3月

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017