注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

贞子的故事 作者:吴贵强  

2017-11-24 09:15:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贞子的故事      作者:吴贵强 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

古时候,荆州城南有个姑娘叫贞子。妈妈特别疼爱她,叫她贞贞。贞子勤劳、善良又美丽,象一朵纯洁的小花。她生性喜欢冬青树,用冬青绿篱围成的小院里栽着一棵高大的冬青树,厅堂里置放着冬青盆景,屋里屋外四季常青;她织的云锦又密又平,质地好、花色美,绣上几片绿油油的冬青叶,栩栩如生,人见人爱;贞子还弹得一手好古筝,贞贞弹古筝走心,情真真、意切切,扣人心弦。路过的各色人等,都忍不住要停下脚步,站在远远的地方屛着呼吸听。一首[汉]乐府民歌《长相思》,尤其弹得好:

“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

这首民歌以五种不可能出现的自然现象,比喻爱情的忠贞。感情炽烈、坦率,风格质朴而又泼辣。贞子往往一曲未弹完就泪流满襟!

贞子年方二八,提亲的人就络绎不绝。父母之命媒妁之言,选中了南门口吕氏药店的后生。贞子和吕郎一起上过私塾,同窗六年。吕郎爱学习,肯钻研,虽然年轻,已经子承父业,开始坐堂接诊。贞子本人也很满意这门亲事。彩礼已经送来,婚期订在八月初八。

哪知天有不测风云,人有旦夕祸福。五月惊雷,忽报云南边关吃紧,急招十万大军进剿。吕郎位列特招医官。生别死离,贞子和吕郎哭在一起。吕郎身上衣,临行密密缝。贞子为吕郎赶做了一套内外崭新的棉衣,精心织就了一方云锦,上面工工整整地写着:

“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

最后,咬破食指,用鲜血落款:“吕贞”。吕郎早已不能自己,泪流满面,发誓:“生当复来归,死当长相思。”

大雁南飞又复来,吕郎征战有三年。贞子父母相继过世。贞子把织成的云锦做成丝帕子(手绢、毛巾的地方称呼,沙市人称手拂子),除了照常在上面用绿丝线绣着冬青叶以外,还特地用红丝线绣了一方篆体印章“吕贞”。贞子靠卖吕贞丝帕子过日子。睹物思人,吕郎和贞子的姓名早已不分,买过丝帕子的荆州百姓也把冬青和吕贞互相借代,吕贞树就是冬青树。

一天傍晚,风雪交加。突然,一阵狂风把门撞开了。一个人慌慌张张地跑进来,结结巴巴地对贞子说:“不好了,吕郎的部队在云南边陲一带的深山峡谷中了埋伏,全军覆没。”如五雷轰顶,贞子一下子晕死过去。邻人把她抢救过来,她一连十几天不吃不喝,只是哭。可怜她本来就很虚弱的身子,如今只剩下一丝儿游气了。

 

隔壁有个夏姐,很心疼贞子,常来看望她。夏姐对贞子说:“天无绝人之路,你要坚强的活下去!”“荆州太守的儿子非常敬重你,人品也好,想娶你为妻。”贞子摇摇头,不说话。

又一天,夏姐煮了点稀饭喂贞子,贞子勉强睁开眼睛,拉着夏姐的手哭道:“好姐姐,眼看我就不行了!我没父没母,没儿没女,你能答应我一件事吗?”“好妹妹,什么事?你说吧!”贞子断断续续地说:“我死后,你就在我坟前栽一棵吕贞(冬青)树。这棵树能表明我对吕郎的心意!”夏姐含着泪点点头。不久,贞子死了。夏姐大哭一场,在贞子的坟前栽了一棵吕贞树。几年过去,吕贞树枝繁叶茂。

药圣李时珍在《本草纲目》里赞叹冬青树,此木凌冬青翠,确有贞守之操!从此,国人皆曰冬青为女贞。

 
贞子的故事      作者:吴贵强 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
 

其实,吕郎没有死。吕郎身为部队医官,很注重疾病的预防。春天,为将士熬芦根汤,预防感冒和脑炎;夏天,为将士熬藿香汤,预防暑热和肠炎;秋天,为将士熬甘草汤,预防秋燥和肺炎;冬天,为将士熬黄芪汤,预防寒冷和便秘。吕郎还用天山的雪莲和西藏的红花秘制了还魂丹,挽救了不少生命垂危的将士。大帅很器重他。

吕郎所在部队的确在云南边陲一带的深山峡谷中了埋伏,伤亡过半,但是,吕郎跟随中军大帅逃过了一劫,遁进深山老林。他们缺衣少食,又遇到了致命的瘴气,不少人已经气息奄奄。吕郎认定事物总是相反相成的。这里有致命的疾病,就一定有解药。吕郎拖着病体到处寻医问药。一天,他碰到了一位药农,被野兽夹子夹住了脚,奄奄一息。吕郎用还魂丹救活了药农,用南瓜蒂烧的灰敷好了伤口。药农十分感激,教吕郎採当地的柴胡制成汤剂,救活了被瘴气感染的官兵。药农脚伤七天就收了口,拄着拐带领中军帐的将士们走出了深山老林。

回到京城,大帅犒赏三军。赏百金和美玉给吕郎,吕郎不受。吕郎只要了一匹布、两斤棉、三两纹银。一匹布、两斤棉给贞子做衣裳,三两纹银快马加鞭回荆州。

吕郎回了家。隔壁夏姐把贞子生前的情形讲了一遍,并把他带到了贞子的坟前。吕郎再也忍不住了,一头扑在坟上,直哭了三天三夜,泪水打湿了女贞树。吕郎因为伤心过度,阴虚内热、头晕目眩,一病不起,几天不见,成了白头翁。

说来奇怪,贞子坟前的树被泪水浇过后,忽然开花了,不久还结出了许多豆粒大的果子。枝叶繁茂的女贞树果实乌黑发亮。一天,吕郎硬撑着病体,来到贞子坟前。上完香后,抚摸着光滑的树干,长吁短叹,无意间摘了几颗女贞子放入口中,味甘而苦,直沁心脾,顿觉精神倍增。从这以后,吕郎每日必到此上香摘果充饥,病亦奇迹般地日趋见好,早生的白发也渐渐地变得乌黑了。他大为震惊,深情地吟到:“贞子啊!此树即尔兮,求不分离。”

南门口吕氏药店又开张了!中庭高悬荆州书法家秦松汉柏所写金匾《吕贞堂》,


贞子的故事      作者:吴贵强 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

上联是“药圣惠民女贞子”,下联是“子规啼血穿心莲”。
 
贞子的故事      作者:吴贵强 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

小院用庭院绿篱女贞围成,中央栽着两棵根连根的女贞树,门诊室里置放着女贞盆景,屋里屋外四季常青。

女贞堂的主打药方是女贞汤。吕郎觉得贞子日夜陪伴在身旁,恢复了元气。吕郎以女贞子为药材,潜心钻研了各种汤剂和中成药,充分发挥女贞子可补中,安五脏,养精神,除百病之药效。金杯银杯不如老百姓的口碑,荆州百姓传颂着女贞子的故事,女贞子的药方流传至今。

又逢八月八日,夜半吕郎在女贞树下静思。一阵秋风掠过,女贞子纷纷扬扬的洒落下来,吕郎仿佛又听到贞子在抚琴低吟:

“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018