注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

习坎楼得名之我见 ——谨以此文献给母校60年校庆 作者:萧前栋  

2017-11-12 09:05:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习坎楼得名之我见  ——谨以此文献给母校60年校庆    作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

   沙市三中建校已整整60年了.我在沙市三中学习和工作近40,和千万个三中学子一样,我深深地热爱着我的母校:岁月的流逝冲不淡我们对“习坎楼”的眷恋,空间的转移也隔不开我们对“习坎楼”的深情。“习坎”二字早成了沙市三中的代名词,我们也常以沙市三中之魂——“习坎精神”来自励、自许。

 

“习坎楼”是沙市三中办公楼之专称,原办公楼是一座工字型、南北向的两层砖木结构的楼房,其办公楼被时任校长的汪奠基先生题名为“习坎楼”。汪奠基先生工数学,精《周易》,自此,虽旧办公楼早已不在,新办公楼两次变易,但“习坎楼”作为沙市三中教师的办公楼的专名就一直沿用至今了。

 

汪奠基校长何以以“习坎”二字命名学校办公楼,校史一直语焉不详。后校内虽有几次解释,总觉不甚畅达。我因窘于他人发问,也曾查阅过一些书,自觉较以前明白些。现值母校60年校庆,“习坎”二字,必又成热点。因难舍母校情,故不揣浅陋,对“习坎楼”命名之因试释如下。谬误之处,敬请方家指正。

 

“习坎”二字,原见于《周易·上经》第29卦“坎卦”卦辞。“坎卦”卦爻辞中5次出现“习坎”二字以释卦象。“习”为重(chóng)字讲,复卦“坎卦”由单卦“坎”两次重叠而成,也就是坎上加坎,所以叫习坎。除此外,在卦爻辞中,还两次出现“坎坎”叠用,可见,《周易》是很重视“坎上加坎”这一卦象的。“习坎楼”之得名,缘于《周易》大概是没问题的。

 

问题是汪奠基校长为什么要用《周易》中“坎卦”卦辞“习坎”来为楼命名呢?我觉得原因大概有三:

 

一是和三中地势及校园原教学建筑物布局特征有关;二是和中国传统文化及知识分子对水的特有认识和感情有关;三是和《周易》经传哲理对“坎卦”的阐释有关。

 

一、沙市三中的地势和教学建筑物布局特征。

沙市三中离母亲河长江很近,步行10多分钟即到江边,近水,地势低。校园内多水井,大小有6个之多。其中一大水井之水清洌甘甜,专供全校师生饮食之用。三中校园原布局为南北向,大门在南,校园教学建筑物由南向北依次为:南,校三馆(东:生化实验馆、物理实验馆;西,图书馆);中部有┗┛型教室16间,一横8间,两竖各4间,中间怀抱东西两舞池,后改为篮、排球场;再向北就是教师办公楼了,办公楼后是一片低洼草地操场,直至60年代初暑假里,后操场草可深达1米多。就学校教与学的建筑物而言,办公楼就属于校园最北边的了。

 

那时校园地势低,雨稍一下大,地面就积水,湿漉漉的。后来不断地运土填地,前后十多年数次估计共填了两尺多厚,才是今天校园的实际。因此,学校近水,低湿,校园居江之北,而办公楼又居校园之北,就成了一显著特征,这就恰巧暗合了《周易》“坎卦”的象征义。坎上加坎——“习坎”了。“坎”象征“水”,可引伸为“低陷”、为“陷”、为“忧虑”,方位为“北”,四季为“冬”等。当然不仅是这一些。中国传统文化对居住之处庭院建筑阴阳五行是非常讲究的,通晓《易》理的汪奠基校长又怎么会不注意三中校园的办公楼之特征呢?

 

二.“水”在中国传统文化中是非常有地位,受推崇的。

老子于自然界万事万物中最赞美“水”,认为“水德”是近于“道”的,《道德经》第八章云:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水滋润万物而不争,柔且甘居最低洼卑下之处,君子应如此。

 

孔子在答弟子子贡问水“君子之所以见大水必观焉者,是何?”中,也以水之“德、义、道、勇、法、正、察、善化及志”等描述了他理想中的具有崇高人格的君子形象,告诉弟子“是故君子见大水必观焉。”(《荀子·宥坐》) 且说:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”(《论语·雍也第六》)。

 

中国知识分子是津津乐道“水”的,水外柔内刚,无形而有信。志士仁人,文人墨客,以“水”为话题,寓义明理,寄托感情,讴歌赞美。由古至今,不计其数。有人说中国人的性格就是“水”的性格,中国的“琴棋书画”文化就是“水”的文化,还是很有几分道理的。学校教师的办公楼以“传道授业解惑”“育天下之英才”为己任,形与神均和水有缘,怎么少得了一个“坎”字呢?

 

三.《周易》、《道德经》、《论语》这三部书被誉为中华文化的源头,而居三书之首的《周易》又是唯一一部被儒道两家共同尊奉的典籍。当《周易》传到欧洲后,德国哲学大师黑格尔称赞它“代表中国人的智慧”,丹麦量子力学创始人、诺贝尔奖获得者波尔则以易学中的“太极图”为其族徽。

 

《周易》是一部讲变化的书。《周易》提出“阴阳变易”说,探讨事物变化的发展规律,包括认识其规律并控制事物变化的过程。《周易》的发展观、思维的辩证方式和居安思危的忧患意识,现日益为现代有头脑者所普遍关注。若以此为视点,再来看“习坎楼”之命名,我们的思想就会明白多了。

既然“习坎”二字见于《周易》坎卦卦辞,那么,“坎卦”及卦辞(包括爻辞、彖传和象传)究竟是表达什么意思,阐明什么哲理呢?

《周易》六十四卦,可概称为“人生行为指南” 。如“乾”卦,可谓“论刚强者的进取哲学” ;“坤”卦,可谓“论柔顺者的辅佐哲学” ;“泰”卦,“论阴阳交泰之规律” ;而“坎”卦,则是“论排难脱险之原则” 

说到“坎卦”,它的卦象为坎上加坎。坎卦的含义是什么呢?卦辞释其卦意说:“习坎;有孚,维心亨,行有尚。”

习坎,在这里是辩证的,既是重重险陷,又指水不分昼夜,一再到来,滚滚而流。这两点象征了坎卦卦意。

有孚,即有信,水向下向东流,不论什么阻碍,坚定如一,心怀诚信。

维心亨,亨即通达无碍。身处艰险,心中豁然贯通,德性刚毅而中庸。

行有尚,即行为值得崇尚,前行必然成功。

整个卦辞意,则是遇到重重险难,只要调整好内在心境和精神状态,心怀诚信,坚定不移,定能排难出险,如水流千难万险,终归大海。当然《周易》关于坎卦哲理阐释还有很多,能明确这一主要点暂时也够了。

再回到学校教学楼。不仅楼地符合坎卦卦象,人之求学路何尝不是“习坎”呢,师之求道育人路又何尝不是“习坎”呢?推而广之,人生旅途上不是随时随地会有险阻吗?“习坎”告诉我们,尽管身在险中,内心却要有一往无前、亨通无碍的气概。这样,就能履险为夷,临危不乱,从容不迫,排难出险。古词云:“青山遮不住,毕竟东流去” ,古诗云:“夔州诸山逼江来,长江不受山约束” ,读来教人何等痛快!

“习坎:有孚,维心亨,行有尚” 

 

数十年来,“习坎”二字不仅鼓励我校师生在治学征程中自强不息,斩关夺隘,而且还以其特有的忧患意识,告诉大家我们正处在重重险陷中,警醒大家一定要居安思危。这一些丰富的内涵就铸成了沙市三中之魂——习坎精神。加之“习坎楼”得名于《周易》和三中几十年的影响,明明白白告诉世人“习坎”校园有着丰富的文化底蕴。我忽然想起了一位老师赠给另一个青年朋友的绝句中的两句诗:“君今展翅南飞去,但愿常思习坎楼。” 是的,习坎楼是不可不常思的,尤其是在外的习坎人。

新世纪元年里,母校60年校庆,我谨奉此文,向亲爱的母校致敬!

 

老习坎人:萧前栋

 

                                              2001年12月20

习坎新解:

习坎,坎上加坎,水水相连,充满了辩证法。激励的,警醒的,都包含在这里面了。

一是水滚滚而来,不舍昼夜,奔流不停,生生不息。这孕育生命的水形象展示了世间万物勃勃的生命力。求学路上,新知、解惑和长进的过程如斯;人生道上,成长、历练与觉悟的过程亦如斯。

二是总在低湿处,总在险陷中。这种窘困处境告诉我们,必须努力,必须刚毅,必须坚忍,必须中心如一。这样,我们就可履难践险,破关出隘,一往无前,走向高处。战胜眼前,方可赢得未来!

 

                                    2008-6-15  感补于父亲节(周日)

 

 

习坎楼的新思考:

沙市中学的建校时间或习坎楼的题名时机恐怕被忽略了。建校当时为1941年,正值抗日战争最艰难时期,沙市亦属于沦陷区,个中屈辱、艰辛、茫然、痛苦,恐非我辈人所能了解。这也是身陷低湿,坎上加坎,险陷重重。汪奠基先生必有所思虑,也一定将此联系到坎卦之意中去,故命名其楼,以含深意。补上这一点,恐怕功德就圆满了。

                                     2009-2-19  感补于雨水节令后
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017