注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

珍贵的礼物 常想一二之四 作者:纪素娟  

2017-01-29 18:55:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍贵的礼物    常想一二之四         作者:纪素娟 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
 
                           珍贵的礼物
         常想一二之四
  
   你来自大别山脚下,踏着贫困的步子走进我的生活。我一直认为,你不懂浪漫,没有感情的波涛。其实,我错了,你懂我,你曾经给过我最珍贵的礼物。    
    那是在你工作干得风声水起的九七年,我们在迴澜巷的小楼落成了。
    看着这二层半的小楼,我心里别提有多得意了。
    正好那年退休了,我买来十来只小鸡,竟在楼上干起了养鸡专业户,还弄来一只缸,把鸡粪统统地储存起来。可干着干着就没信心了,因为那些半大的公鸡天麻麻亮就开始啼呜,吵得四邻不安,还飞到别人屋顶上四处乱跳。一气之下,我把它们吃的吃,送的送全干掉了。
    那时你工作忙得脚不粘地。你怕我在家寂寞得没事干,又在楼顶砌了一个花坛。一个星期天的上午,你请厂里临工帮忙杠上来好多泥土,还利用冬天把积存下来的鸡粪全埋进花坛里。
    春天到了,厂里苗圃的师付送给你好多花苗。有各色月季花,枙子花,马蹄莲,吊篮,扶桑……,还有好多我连名字都叫不上来。
    这下我又有事干了。我跑去买了本家庭养花问答,一边翻一边种。这种花是要酸性土的,我就把淘米水留着浇它,那种花是喜欢湿润的,我就天天早上浇水……。还把每种花都记上笔记,可种着种着,还是牺性了不少。
    一回生,二回熟嘛,一来二去,我竟在楼上种了几十种花。
     到了鹏鹏打冠军的那年中秋节,正好汉口的二嫂也来沙探亲了。吃完庆功宴的亲友们,都到我们家小楼上来玩。
    你看那花开的哟,真叫百花吐艳!
    花坛里月季开得好热闹,玖瑰红的争抢眼球,粉红的妩媚撩人,那大朵大朵的黄月季啊,更是一个劲地展尽风流……。还有那朴鼻的夜来香,挂满技头的石榴,清甜清甜的无花果……。
    我们老姊妹们在花前照相,他们姪儿姪孙们在花下打牌,开心地玩耍,大家别提有多高兴了。
    后来,你也买断回家了。
    楼上的两间房,一间你放上一张麻将桌,还装了个抽烟的烤火炉。我的朋友们,你的同事们,只要兴趣一来,就跑到我们楼上打麻将,玩朴克,玩累了就出来闻闻花香。
    最有趣的是,我们来汉几年后,有一年暑期回家住,那烤火炉烟筒里竟掏出几枚乌蛋……。
   另一间呢,你把家里原来的两张大方桌一拼,就支起了一张乒乓球桌。
    你回来后,我俩吃完晚饭就往楼上跑。先吹吹江风,聊聊趣事,接着拿上球拍就在那水货桌子上打起来。可是你太要强了,总是一个劲地抽球。抽着,抽着我就败下阵来。我把拍子一摔,"不来了,不来了!"
    接着擦擦汗,你搬出一张方桌,打开露台上的灯说:“下围棋吧。""好,下就下。"其实我俩都是菜乌,谁也下不过谁,只不过是随便玩玩,过过干瘾。
    那几年,是我俩最甜蜜的几年,也是我一生中最幸福的几年……。  
    看过康熙大帝的人都记得那个蒙古王送给蓝齐儿的那座北京的宫殿。沙市的那个小露台就是你一生送给我最珍贵的礼物,我经常梦见它。
           梦回露台百花开,
           江风携香拂面来,
           望月邀星吟小调,
           花猫绕膝好自在。
           ……
       看,我又流淚了,我又想起了那个幸福的家!
                                   纪素娟   2017年初二清晨
   
         后记:说起来怪遗撼的,那个可爱的小楼我们只住了七年就为了儿孙们来汉了。这一住又是十几年,直到我俩永别。
   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017