注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

斗花 作者:丹麦老雷  

2017-01-25 14:28:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗花        作者:丹麦老雷 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
 
   斗花

    五年前我在马耳他的一家旅馆猫冬。有位挪威妇女也住在这家旅馆。这人六十开外,胖墩墩的,走路摇摇晃晃,活象海水中的水母。于是我暗自送她一个雅号:水母。水母这人虽然受过高等教育,可举止大大咧咧,不拘小节。我们头次见面,她问我是哪里人,我说我是中国人,从丹麦来。“啊,中国人,中国人吃狗肉呀!”,她脱口而出。我说,不是所有的中国人都吃狗肉。“狗是人类最忠实的朋友呀!”,她越说越来劲,完全不由我分说。这人出言不逊,懒得理她,于是我说了声回头见,掉头就走。
    一天早晨我坐在接待大厅上网。水母走过来紧贴着我坐下来,让我看她电脑里一些野花照片,这些都是她的杰作。我对花卉从来没啥兴趣,何况是野花。可我回头一想,何不借此机会开导开导这婆娘,让她见识一下咱中华文化呢。我知道的花卉名称不少,心里有些底气。于是我对水母说:“咱们俩来个对决吧,我们各自在网络上搜索花,看谁搜索的花多,看谁搜索的花漂亮?”。水母说:“行啊!”,我们一拍即合。水母也是个争强好胜的人。“那好,妇女先请!”,我摆出绅士风度,可心里暗想咱后发制人。我深受中华文化的 熏陶,略知谋略。
    水母在图片搜索栏里输入一串拉丁文,屏幕上立即显示出许多图片,图片上无数娇小的野花遍布田间地头,一片灿烂,一片阳光。漂亮,我心中暗想。轮到我,我毫不犹豫地输入“牡丹”。顿时屏幕上一片繁花似锦。雍容华贵的牡丹花不愧国色天香。我能看出水母的眼光发亮,她不掩饰她喜恶。接着水母又输入拉丁文,屏幕里的图片是一片片紫色的海洋。这个我认识,是熏衣草,虽说名称是草,实际为花。熏衣草花是制作香水的主要原料。我接着输入君子兰。屏幕上的君子兰亭亭玉立,孤芳自赏。接下来水母搜索出的是蔚蓝色的野花,多多花朵型同铃铛(蓝铃),我的搜索出是海棠。水母搜索出迷迭香,她告诉我这花是制作香水的原料,     叶子是上等调料。我搜索出水仙。我们你来我往大战数十回合。
此时我想到进攻是最好的防御。于是我置水母于不顾,一心一意搜查自己的花卉。我输入月季,输入杜鹃,输入山茶花,输入秋菊,输入腊梅……。
在我连翻轰炸之下水母渐渐力不从心,招架不住,最后不得不缴械投降。“行了,行了,算你赢了”,水母勉为其难地说。“中国培育花卉有三千年历史(我没有考证过),你们挪威王国有多少年历史?”,我穷追不舍,一句话问得水母哑口无言。
    这一天我很得意,直到晚上心里还美滋滋的。不过,等到平静下来,我开始对我的胜利产生怀疑。首先,对那些漂亮的小野花我所知甚少。其次,培育的花美还是野花美,一言难尽。有个童话讲中国国王为了听夜莺的歌声把夜莺关在笼子里。林子里的夜莺和笼子里的夜莺歌声一样甜美。还有,在中华文化里花卉常被人格化,孤独傲风雪的梅花,出污泥而不染的荷花等,用的都是拟人手法,洋人可没这些,花卉是植物,只有植物的属性。最后,从文字的角度讲,汉语中名词,包括花卉名称音节少,容易记。
    我越想越觉得自己可笑,我忘了文化并无高低贵贱之分,人类文明是各种文化碰撞和融合的结果。谁都热爱自己熟悉的文化。可是一味赞美自己的,排斥贬低他人的则是缺乏自信的表现。我的思路象水中的涟漪向四处扩散,凌乱而肤浅。“ 管他娘,关灯睡觉!”,我给自己下了道命令。
    半夜我梦见水母捧着一束野花摇摇晃晃地向我走来。我对她说,路旁的野花不要采!水母一脸茫然,洋人不懂中华文化的一语双关啊 。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017