注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

年、年、年······ ——常想一二之三 作者:纪素娟  

2017-01-20 13:17:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年、年、年······    ——常想一二之三         作者:纪素娟 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客 
    
    年,年,年……
    ——常想一二之三

   又是一年团聚时,端起酒杯,望着满桌的美味佳肴,我吞不进,咽不下……。
   翻出去年团年的照片,你看他:笑容满面地向大家敬酒,那张全家福照片,宝贝孙子在他身边举着胜利的手势,媳妇儿就站在他身后,他脸上挂满了幸福,满足……。
    可今年上哪儿再去找这张笑脸,你和谁团年啊?
     思绪万千,让我一下子又想到在沙市过的那些快乐的年。
   从  腊月二十六的晚上,守斯一下班回来,就撸起袖子开始忙年。炒花生,炒蚕豆,炸翻饺,炸肉丸,打鱼糕,一连几个晚上天天都要弄到点把钟才睡。我插不上帮不上什么忙,还在旁边不停地嚼:"弄这么多干嘛,你不累呀?叮叮咚咚,吵得人睡都睡不着。"他开始懒得理我,被我嚼烦了才冷不丁顶上一句:“又不是招待我家亲戚,我做的人都不烦,你倒还烦了。你有錢?你拿钱去买啊。"
     那些年,家里操勺的大厨是他。他弄菜讲究过细,吃过他做菜的亲戚朋友,至今还记得他做的拿手好菜一香酥鸭,那是他找了一本菜谱书,照着名师指点做的。
     后来,我们有了小楼。每年正月初一,就是纪家老老少少最快乐的日子。
     三姐说:"我比你大些,初一你应当给我拜年,怎么我倒还给你拜年去了。"我说;"初一他们都要到我们家来玩,我总不能唱空城计吧?,你当你的老姐姐,不来就是。""哎呀,那可不成,我宁愿给你们拜年也不愿让你们把我撇下,你们热热闹闹过年。"
     我们那时亲热快乐的劲头是你们想都想不到的。记得有一次,赵云来迟了,大家都吃过饭了。小赵进门就嚷,“小阿姨,我都快饿坏了,还有吃的吗?"我说:"没有了,就我手里这碗饭,我刚端上,你不嫌脏就拿去吃吧。"赵云接过碗就吃。这那象姪媳妇,比亲闺女还要亲啊!'
    在我们家过年,楼顶孙辈们争争抢抢地放鞭呜炮,打打闹闹地楼上楼下疯跑。客厅里,姪男姪女拿起话筒兴高采烈地引亢高歌。有腔有调的京腔京韵,别声别语的粤语歌曲,随心所欲,尽情尽兴,心旷神贻!
     老一辈的坐在房里,一边品着香茗,一边细细地嚼着那些陈芝蔴烂豆子。手拉着手有永远聊不完的知心活……。
    沙市的那些年,武汉的这些年,有滋有味的年,浓浓郁郁的亲情,不能忘,不能忘啊!

     纪素娟2017年元月15日于楚灶王酒店
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017