注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

灾年轶事 作者:纪素娟  

2016-08-26 21:30:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾年轶事        作者:纪素娟 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
 
 

灾年轶事——1.捶钵子 

 自然灾害那几年,我们正赶上读初中。早上一碗稀饭,撑不到午餐肚子就饿得咕咕乱叫了。中午饭是个土钵子蒸的米饭,每人只限三两(老秤),还是渗了一半蚕豆瓣的。吃不饱自是不必说。

 一天,某高个子女生三口两口扒完了自已钵子里的饭,却拿眼睛盯着我们这几个还剩半钵的饭,认真地说:“你们都停下,看我变魔术你们看。我一手捶破这个土钵子,那你们剩下的饭都归我。”

 望着那厚厚的土钵子,谁会相信她能捶得破?“捶,捶,只准捶一下,破了,剩饭就都归你。”大家一起起哄。

 那女生运足力气,使劲拍下去,缽子真的被她捶成了几片,鲜血顿时从她手掌流了下来。大家一个个目瞪口呆,只好乖乖地把钵里剩饭递给她。她匆匆地擦了下血,一口一口地含泪噎了下去。

  哎,那个年月……

 

灾年轶事——2.奇纸墨

 看见现在滿街散发的宣传传单,都是用又白又厚的纸印成的,精神,好看。就老是想,我们读书时怎么就没有这好的纸呢?

 我们的书本是粗黑纸印的,我们的练习本也是粗黑纸印的。沒有笔,就花上一两分钱,买上一个蘸水笔尖,拿支筷子一绑。那墨水就更好玩了,不知是哪个同学,在家里看见她妈妈染衣服用的蓝颜料,用水一冲,拿个杯子装到学校来分给同学们,大家那是个高兴啊。

  那纸,那笔,写出来的字全被渗透出来。 也亏我们那些善良的老师,拿着满是墨坨坨的黑本子,逐字逐句地辨认答案,第二天又一题一题地在黑板上讲解。最难忘的是教几何的褚雪江老师,我们到农场劳动,褚老师拿根树枝,在地上左一笔,右一划,一道证明题就出来了。同学们这个添条辅助线,那个插一嘴,三下五除二,一道难题就迎刃而解了。

  灾年,那些善良的老师,在那样艰难的环境下培养我们这些顽童,真不容易啊!

 

灾年轶事——3.弈棋

  那年头,没几家买得起玩具,商店里也没什么玩具卖。 

  后来大了,想下棋,就在地上画个棋盘玩成三棋。高一时,班上迷上了围棋。可在地上画个棋盘,拿几颗石子那是玩不成的。

  付尚玉好聪明。她家附近有一个工厂,工厂的冲床冲下来好多小园铁片。她把它们捡回来,清洗干净。也不知在哪里弄来的黑油漆和藍油漆,她细心地一粒一粒分别涂上两种颜色,再画上一个棋盘,一副围棋就制作成啦。

  班上好多人都迷上了围棋。课前下,课间下,走到一起都在谈论黑白输蠃。甚至在操场排队,也有人把男生想象成黑子,把女生想象成白子,好玩吧?

   有一天,晚自习铃声响了。生活委员梅齐光一遍又一遍地叫大家把棋收起来。可是下棋的人子不离手,看棋的人挪不动腿。梅齐光急眼了,上来就把棋盘一抹,惹得大家都骂他多管闲事。

  你看,我们那时候的玩性……

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017