注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

怀念恩师 作者:苏华  

2016-04-02 11:59:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念恩师        作者:苏华 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

怀念恩师

    我读初三时转学到沙市三中,褚雪江老师教我们数学。他是所有老师中最年轻的,也是除班主任外,唯一一个上课不需组织教学(管纪律)的老师。那时正值三年困难时期,在我的印象中褚老师冬天没穿过棉袄,每天穿着一件黑尼夹克。黑尼的面料,夹克样式,在   那个缺衣少食的年代,无疑是很前卫的。用现在的话说,就是一个小帅哥呀。
    听同学讲,褚老师是1959年以湖北省高考数学第三名的成绩落榜的。像沙市三中这样的重点中学,师范院校的毕业生任它挑,可三中偏偏把一个高考落榜生留校了。暑假一结束,他就走上了讲台。那时他还不满17 岁。他站在讲台上是老师,走下讲台就是那个同屋的大哥哥。记得有一次中午,褚老师来到我们教室,有同学问他,“褚老师您多大了?”,褚老师很随和的答道,“老兄19有余”。他只比我们大  三岁已是我们的良师益友。
     如果说初中生有明确的学习目的,那是把漂亮话写在纸上给老师看的。初中生学习主要凭兴趣和感情,兴趣当然就是喜欢,感情呢,就是喜欢某一个老师就喜欢这个老师的课。褚老师激发了我们学习数学的兴趣,教给了我们学习方法,我们都喜欢褚老师,喜欢数学。这就是他上课不需管纪律的原因。
    褚老师没有辜负三中领导对他的器重和信任,他凭着自己的努力和聪明才智,一步一个脚印的 走过来,在主管教学的副校长的位置上干到退休。
    去年11月我参加沙市同学聚会,才惊悉褚老师因癌症住院。我和班上几位同学去看他,同学向他介绍我,他马上说,“记得,苏华的爸爸是荆州中学的数学老师”。我惊叹他的记忆力,已经52 年了,他还清楚地记得他的学生。顿时一种愧疚心情跃上心头。那是打倒四人帮以后,大概是1978年,我在江陵县弥市中学教数学。有一天,学校领导说,数学老师到沙市三中听课,学习别人的教学经验。我矛盾极了,既想重回阔别多年的母校看看,又怕见到熟人。因为我没考上大学,无脸见人,非常自卑。说来也巧,那天执教的正好是褚老师,当褚老师走进教室,我一下子低下了头,生怕褚老师认出我。下课后赶快逃出教室。既然52年后他还记得他的学生,那么15年后他能不认出我吗?而我竟没有走上前叫一声褚老师,我悔恨啊! 当52 年后我再叫褚老师时,他已是形容消瘦躺在病床上。他说他不想做化疗了,我们无法体验褚老师所承受的病痛的折磨,使他在72岁时做出放弃治疗的选择。今年3月7日,他终于没有挺过73岁这一关,他永远离开了我们。
      他只比我们大三岁,我们痛失了一位良师,痛失了一位同屋的大哥哥。
      褚老师,我们永远还念您。天国没有病痛,褚老师,安息吧! 
           
                                      苏华  2016年4月1日


 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018