注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

猜 · 猜 · 猜 ——灯谜日志 作者:吴贵强  

2016-02-27 10:59:50|  分类: 文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猜 · 猜 · 猜    ——灯谜日志        作者:吴贵强 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

猜、猜、猜
——灯谜日誌

    2016年元宵节到了。元宵节,闹元宵,习俗很多很多:耍龙灯,舞狮子,踩高跷,划旱船,吃汤圆,赏花灯,猜灯谜等等。
    单说那猜灯谜。每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望人瑞年丰,喜气洋洋、平平安安的。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受社会各阶层的欢迎。灯市与灯谜并存,好不热闹!
    灯谜是我国劳动人民智慧的结晶,是我们民族传统的一门综合性艺术。
灯谜,又名文虎;猜灯谜,亦称打虎、弹壁灯、商灯、射、解、拆等。现在人们都习惯用灯谜一称。
    早在夏代,就出现了一种用暗示来描述某种事物的歌谣。到了春秋战国时期,演变成“瘦辞”(亦“隐语”)。当时由于列国分争,有不少门客在进谏时,往往都用“隐语”道出已见,使君王从中得到启发。那时的这些“瘦辞”和“隐语”,就是我国灯谜的雏形。
    三国时期有人把谜写在纸上贴出来令人猜对。到了南宋,有一些文人学士为了显示才学,常在元宵花灯之夜,将谜条贴在纱灯上,吸引过往行人,因之又有了“灯谜”一称。
    一条完整的谜,必须具备“谜面”、“谜目”、“谜底”三个主要部分。有少数灯谜,同时还附有“谜格”、“加注”。
    例如灯谜:“教师示范(打一学科名,卷帘格)”,
    谜面:教师示范;
    谜目:打一学科名;
    谜格:卷帘格(注:卷帘格为倒读格。谜底需三字以上,颠倒读后切合谜               面。);
    谜底:仿生学。
    猜谜应牢记“别解”。
    灯谜是根据汉字的特点,通过字的形、音、义的别解而成的一种文字联想游戏。所谓别解,就是抛开谜面或谜底的本意后,再对谜面或谜底的字词进行象形谐音、歧义等联想,从而产生出有别于本意的其他意思。如上例中将谜面的“范”,在谜底中别解为谐音的“仿”。
    我为经元《金鱼图》的题诗:“今年大红鱼,明年鱼更红。双鱼囍绿藻,奇石乐其中。”“囍”别解为谐音字“戏”;“奇石”别解为谐音字“七十”,祝福我们古稀年龄段的学友们日子过得红红火火,双喜临门,年年有余,其乐融融。经元兄对该诗点赞:“妙不可言”,过奖了,我也是乐在其中啊!
    灯谜的本质特征是别解,别解是灯谜的灵魂,没有别解就没有灯谜。别解是灯谜区别于其他艺术形式的根本标志。灯谜是别解的艺术,别解贯穿于灯谜的全过程,没有无别解的灯谜。别解可能在底,也可能在面,或者是底面双别解。
    一条谜的谜面和谜底可能是某一个字作了别解,也可能是几个字作了别解,还可能是整个句子的每一个字都作了别解。猜谜时只有巧妙地运用别解,才能破解谜作者布下的机关,探骊得珠,猜到谜底。
    有部分灯谜在布面或造底时运用了断读的手法。灯谜中的断读也称顿读,就是不按照谜面或谜底句子的原来的音节读,而是故意将其拆成几个部分,形成新的句读,从而使原句文义发生变化产生别解的一种艺术手法。断读可能在谜面,也可能在谜底。
    如“湖属西子美”(一个10画的字),
    谜底:“浦”。
    此谜是将谜面“湖属西子美”,断读为“湖属西”,用方位法指“湖”字的西部,即“氵”;“子美”用借代法,杜甫,字子美,以“子美”,代“甫”,组合成“浦”字。
    有一部分灯谜在布面和造底时运用了异读手法。灯谜中的异读,就是将谜面和谜底中的某一个或几个多音字不按照其在句中原来的读音去读,而是读其另外的音。异读是通过音变引起义变形成别解的。
    再如“明朝再见牡丹开”(《水浒传》人物二),
    谜底:朱富、朱贵”。
    解:谜面上的“朝”不读zhao而要读chao,别解作:“明代(朱家的天下)重复出现(朱字出现两个),牡丹(又称富贵花)被分开了”,故而扣底。
    灯谜是一种智力联想游戏,想象力越丰富,联想越多,越有可能发现谜路,破译谜底。灯谜之法,大体则有,定体则无。有些谜法相互交织,很难严格区分开来。了解相关的谜法,对猜谜有所裨益。
    沙市三中1965级高三人才济济。正月初十,不经意就举办了一个小型的灯谜会。追记如下(可能日誌中灯谜的字句与微信中的有所不同);
早上,素称“群里大红鱼”的余绍秀打头炮,“冒泡文章妙”,敲响了开场锣鼓,出了一个字谜:
   “念念不忘心已碎,二人何时来相会,牛郎住进织女寺,口吻力字刀相对,木在眼里心相通,偶尔有人来依偎。(猜6个字)”。
谜底:今天特别想你。
    解:念念不忘心已碎(念-心=今),二人何时才相会(二+人=天),牛郎住进织女寺(牛+寺=特),口吻力字刀相对(口+力+刂=别),木在眼前心相通(木+目+心=想),偶尔有人来依偎(人+尔=你)。
    戴经元的答案十分准确,像做论文一样,一丝不苟。彭小玲的回答是“今天特别想秀”,不乏诙谐和幽默。这个灯谜发给恋人和至亲好友特别合适。所以周正同意彭小玲的答案,她也想秀啦!李松柏的答案是“今天特别想......”,松柏心系全体群友,“......”包含着他的多少友情和真意!
    松柏余兴未了,出了个有趣的“蘇”字谜:
“园中花,化为灰,夕阳一点已西坠,相思泪,心已碎,空听马蹄归,秋日灿红萤火飞。”
    谜解:“园中花,化为灰”,空余“草”;“夕阳一点已西坠,相思泪,心已碎,空听马蹄归”,“夕”坠去“一点”,“思”字碎去“心”字,“马”(繁体)字的底部(足、蹄部位)为“灬”,合为繁体字的“鱼”字;“秋日灿红萤火飞”,萤火飞则天已晚,故秋日灿红去“火”、余“禾”;这样,“草”字头与“鱼”的繁体字、“禾”字拼合为“苏”的繁体字。
    雷福贵胸有成竹,只是画龙点睛的赞道:“好个空听马蹄归”,“达、达、达、达”,绘声绘影的四个点!
    肖前栋是语文教师,对宋代三苏和秦观的正史和趣闻很熟悉,即刻说出了谜底。
    肖前栋认为灯谜应该雅俗共赏。于是出了一个既有趣味,又比较容易猜的灯谜:“一个不出头,两个不出头,三个不出头。不是不出头,而是不出头(打一个字)。”
    戴经元猜得十分认真:一个不出头是“木”?两个不出头是“林”?三个不出头是“森”?
    此情此景,不禁使人想起“推敲”二字的典故:
    唐朝贾岛初次参加科举考试。一天他在驴背上想到了两句诗:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”又想用“推”字来替换“敲”字,反复思考吟咏。适逢代理京兆尹韩愈,带车马出巡。韩愈停车下马也思考了好一会,对贾岛说:“用‘敲’字好。”两位诗人从此结成忘年交。
    已经很晚了,一天的灯谜该结束了。压轴戏唱毕,彭小玲不忘唱“大轴”,以热热闹闹地结束一天的游戏,既能够给大家以艺术的满足,又能够给整场游戏一个美好的结局。她出了一个字谜:
    “两行远树山倒影,一叶扁舟水平流。”文字很雅,好像描摹一幅水墨画。
谜底:慧。
    解答:远树象形为“丰’,两行即两个“丰”,山倒影扣横山(彐),“乚(斜钩)”象形为小舟,水平流即三点水(横向),所以谜底是智慧的“慧”。智慧是灯谜的乐趣所在啊。
编辑以上灯谜日誌,正月十五元宵节凑个热闹,乐在其中!
“一群鹅,赶下河,漂的漂,落的落。”
妈妈微笑低声吟,兄妹嘻闹猜谜语。
一碗汤圆白又嫩,清香滑糯心里甜。
天上明月地上灯,团团圆圆情相连!
去年的一首小诗,且作结束语。
 
吴贵强于玉兰苑
2016年2月22日元宵节
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017