注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

新老残游记(7) 作者:丹麦老雷  

2016-11-08 19:07:07|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新老残游记(7)    作者:丹麦老雷 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

新老残游记(7)  作者:丹麦老雷

 2004年5月6日

 吃过早饭,办理好退房手续,我背上行囊登上开往萨尔茨堡的特快列车。我准备游览萨尔茨堡之后直接乘火车前往瑞士。从慕尼黑到萨尔茨堡十分便利,几乎每小时有一趟快车。窗外湖光山色风景秀丽。乘坐这样的列车,行驶在这样的景色中,心情自然轻松愉快。一小时后火车抵达萨尔茨堡。我把行李存放在车站里,步行到老城区。萨尔茨堡是座依山傍水的中世纪古城,是音乐天才莫扎特的诞生地,是联合国保护的世界文化遗产城市。清澈的萨尔茨堡河穿城而过,自然地将萨尔茨堡分为新老两个城区。萨尔茨堡城堡好像一尊保护神,屹立在城市的身边。我穿过老城区来到山脚下,然后乘坐缆车上山游览城堡。

新老残游记(7)    作者:丹麦老雷 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
     图片:萨尔茨城堡

萨尔茨城堡是当年的军事要塞,虎踞龙盘坚不可摧。我冒着凛冽的寒风站在城头观望,近处是城市和河流,远处是一片广阔的原野。这可真是登临送目,凭吊千古之处。遥想当年,兴衰荣辱,往事如烟,中国外国何其相似乃尔。只不过这里风景如画,很难产生凄凉和悲壮的情绪。我在城堡内外转一了圈,没看到什么新奇的东西,于是徒步下山。

    下山之后我到老城区寻找莫扎特的行踪。不一会我来到莫扎特广场。广场的面积很小。广场正中有一座莫扎特的铜像,广场四周除了几家咖啡厅没有其它的商店。广场上气氛异常的冷清。这和莫扎特的名声很不相称。我感到奇怪。很多游客和我一样慕名而来,来拜访这位天才的故乡。广场起码应该打扮成一个像样的景点。我愤愤不平生,感到世事难料。一个历史上罕见的天才,可命运只让他活了三十六个年头。他创作了无数千古流芳的作品,却终生为贫困缠绕。他生前默默无闻,死后他的音乐却受到数不尽的粉丝追捧。我在狭窄的街道上边走边想,为莫扎特的遭遇抱不平。我在一个拐角的地方看到了一座歌剧“魔笛”中捕鸟人的袖珍雕塑,可这小小的雕塑和满街销售的莫扎特巧克力相比实在微不足道。莫扎特为他的故乡带来源源不断的财富。不一会,我来到莫扎特的故居。街道上游客人潮如鲫,有的在莫扎特故居前摄影,有着在街上徘徊缅怀心中的偶像。

新老残游记(7)    作者:丹麦老雷 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
                    图片:莫扎特广场

    我离开闹市,来到一座横跨萨尔斯河的小桥上,最后端详那娇小的萨尔斯堡。城市的建筑古色古香,简洁却不单调,华丽却不奢侈。历尽风霜却依旧保持原有风韵。我低下头,只见清澈的萨尔斯河缓缓地流淌着,我略有所思,不由得想起先哲逝者如斯的感叹。

            新老残游记(7)    作者:丹麦老雷 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 图片:萨尔茨城堡

我回到火车站,服务中心告诉我,到苏黎世最好回慕尼黑转车。我不得不返回原地,从慕尼黑出发前往瑞士。傍晚时分我登上开往苏黎世的火车。火车徐徐离站,我又一次挥手告别慕尼黑路。上我贪婪的欣赏车外的景色。那暮色下宽阔宁静的湖泊,原野上茂密的的森林,田野中的残雪,别致的农舍,还有那些一晃而过的城镇,一切都是那么的新鲜。

列车到达终点的时候已是半夜。我下车来到候车大厅。大厅内人声鼎沸。原来人们在候车大厅搭起看台,在中央进行海滩排球比赛。游客服务中心早已关门。我四处打听哪儿能找到旅馆。有人告诉我,顺车站大道往前走,大道尽头是座桥,过大桥,那儿大有很多旅馆。于是我背着行李出站,过马路,沿着车站大道往前走。这是条繁华的商业街,街两边豪华的商店目不暇接。我一个劲往前走。走呀,走,我走了很长一段时间,可仍然不见桥的影子,不见水的影子。在往走,终于我看到了桥,看到了灯光下的妩媚动人苏黎湖。我只能边走边看,不敢耽误片刻。我过大桥,沿街道寻找旅馆。我接二连三地按了好几家旅馆的门铃,结果不是没有人回应,就是说客满。

我只能在回火车站想办法了。我垂头丧气地往回走。我已经精疲力尽。我走半路,我的腿再也太不听使唤了。路上有有轨电车,可我口袋里没有瑞士法郎。我试着上车,但司机不通融。我只好从车上退下来。一位好心的菲律宾妇女走过来,说她可以帮助我。她把我带到自动售票机旁,给我买了一张票。我给她欧元,她说不用了,这张票是我送给你的圣诞礼物。她的帮助如同雪中送炭,让我感激不已。我乘车回到车站。沙滩排球已经偃旗息鼓。我用欧元买了一瓶矿泉水,找回一点零钱。按照当地人的指点,这次我乘电车离开市中心,找到了一家四星级旅馆。顾不得这么多了,我花了一百欧元在这家旅馆住了半夜。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017