注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

往事 ——老师的难言之隐 作者:丹麦老雷  

2016-11-01 08:49:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事 ——老师的难言之隐        作者:丹麦老雷 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客
 
 
往事 ——老师的难言之隐
 
    这些年国内教师的地位有了很大的提高。这是大好事。教育兴邦!
    师者,所以传道受业解惑也。我们拥有的知识是和老师们的循循教导分不开的。
    不过在国内老师有时候有难言之隐,无法正面回答学生提出的问题。这时候聪明的老师往往会说,这个等你们长大了就知道了。在三中读书的时候,我经历过两次这样的情况。
    第一次发生在我读初中的时候。三年大饥荒时期,人民在饥饿中受煎熬。政府提倡生产自救,连体育场也被用来开荒种地了。也许是为了缓解民怨,那几年意识形态方面出现过短暂的小阳春。明显的例子是电影院开始悬挂明星的头像,什么白杨、上官云珠等等。学校图书馆也悬挂了一些古代杰出人物,其中包括因史记而流芳千古的司马迁。有一天我们在图书馆里,一个同学问老师(杜天一?),这司马迁怎么长得像个老太婆?老师沉思片刻,说,这个等你们长大了就知道了。老师这句话一直埋藏在我心里很长时间。后来这个谜解开了。司马迁是因为获罪朝廷,惨遭阉割,因为缺乏雄性激素而长得和太监一样,老了像个老太婆。在我们那年头老师对“性”谈虎色变,有难言之隐。我不知眼下国内学校对青少年的性教育到了什么地步。丹麦这方面比较开放,从初一到初三老师在课堂讲授性别,性行为,避孕和流产。这也许不符合中国的国情。不过,如果学校里依然如故,对性讳莫如深,让青少年在淫秽横流的荒野里自我摸索,必然误人子弟。
    第二次发生在我读高二的时候。老师给我们上政治常识课。有天老师讲二七年大革命失败后国民党对共产党实行大屠杀,革命陷入低潮。这时候共产党内部出现两种路线。一种是右倾路线,主张向国民党投降。另一种是左倾路线,主张举行城市暴动。课间的时候有同学(周俊?)对老师说,左倾路线比右倾路线好,因为无论如何左倾坚持革命,只不过方法不对而已。老师支支吾吾,最后说道,这个你们长大了就知道了。左好还是右好,这个问题也在我的心里纠结很久,直到发生文革,左倾路线横行神州大陆,将国家拖向崩溃的边缘。原来偏离正确路线的右和左乃一娘所生的两个怪胎。在国内有很长一段时间,对涉及政治的问题,老师个个惊若寒蝉。知无不言,言无不尽是摆样子的。现在的情形大不相同了吧。君不见,北京某中学的历史老师雷人袁腾飞不是依然活得好好的吗?
  
                 作者:丹麦老雷 2016年10月30日
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017