注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

拾金不昧忆当年 作者:田济瑞 雷福贵  

2016-01-17 13:57:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾金不昧忆当年      作者:田济瑞    雷福贵 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

  

田济瑞:

       去年的关键词,对于六五届老校友来说,恐怕都是“大聚会”吧!其中,留给大家印象最深之一,是老宽代表李松柏、雷福贵、董丽华转达他们对大家的问候祝福。这里,顺便通过我与雷的聊天,介绍一下“丹麦老雷”拾金不昧的故事和爱国思乡的情怀。让老校友为老雷也来个点赞吧!

       丹麦老雷,你好! 三中老田又要与你聊一件旧事,还记得否?那年,我班在学校建楼工地劳动时,挖到约三米左右,发现两罐金银珠宝。记得好象是你和陈汝俊、王安森最先发现,并将这些重达二十多斤宝物用撮箕送到校长室,随后上交国家。我班因此受到上级有关部门的通令嘉奖,你等三人得到每人一支金笔的奖励。我的记忆是否准确,盼你回复。

雷福贵:

       田者,你好!
       你說的事我記得。兩壇子的金銀首飾是我發現的,是我和陳一起送到教務處去的。我們兩個人後來各得了一只金筆。我不記得有王安森。教務處是怎麼處理的我就一無所知了。之後任何人做手腳都不費吹灰之力。不過當時人的覺悟不一樣。
我得的那只金筆我送給吳建華了。當時不懂事,單純。

田济瑞:

       五十余年过去了,看来记忆还算准确。这些金银在当年可能就值数十万元。若按现在的价值来计算,估计至少几百万,甚至上千万呢! 你等为国家做的贡献还小吗?

雷福贵:

      那是屬於國家的。無主的財產屬於國家, 但是發現者應當有賞,一只金筆太微乎其微。
不過我出國是國家買的機票。
兩抵!
你身體還好吧?
我現在每週游泳三次。漫步四次。讀中學時吃不飽肚子,在體育方面沒培養出好習慣,可惜!

田济瑞:

       那时奖赏的确太微不足道。现在我羡慕你南欧越冬,还每周三次游泳。我坚持散步, 市内及周边半日或一日游。再练练气功、下下棋、写写字、读读书。生活过得还算充实。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017