注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明 作者:纪素娟  

2015-09-26 18:34:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月是故乡明    作者:纪素娟 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

                                                                                    月是故乡明                        
 
       逢国家60年大庆,3号又是中秋,按说该是喜气洋洋乐不可支,可我却乐不起来。离家已五年了,别说中秋,就是春节,也足有五年没在家过  了。住在借来的老房子里,除了楼上那没日没夜的“练操声”[住着几个半大的小子] ,搅得人终日不得安宁外,就是时时袭来闹心的寄人篱下那份孤独。过着这无油无盐的日子,腻烦透了。
       还记得那年中秋节,家里男男女女老老少少在酒店饱食一顿后,都嘻嘻哈哈上了我们家的阳台。侄孙们说:“姑奶奶家好玩儿,又可以在楼上楼下疯跑;还可以在堤上骑车;爱球的可以玩命地打一把乒乓球;太过瘾了。
      中秋,正是鲜花盛开的季节。红月季开得热热闹闹合不拢嘴;黄的含苞欲放羞羞答答;粉红的妩媚多姿撩人眼馋;白的象大家闺秀亭亭玉立。孩子们看呀,乐呀,这个要这一朵,那个要那一朵,象来了一群小家雀。我喜咪咪地告诉他们:这花梗上有刺,摘了要扎手的,不如让它们开着,多好看哪!“石榴!石榴!”不知那个小调皮鬼摘了一个掰开一咬,呸!呸 !又酸又涩。“孩子们!果树是要嫁接的,没有嫁接的果树结出来的果子只好看不好吃。无花果的花长在果子里面,你们看那些紫红色的就是熟透了的,可以吃。”摘到手的小精怪,高兴地放在嘴里笑着说:“嘿!好好吃哟!清甜清甜的。”来迟了的摘了几个青的,根本不能吃。“姑奶奶,明年可千万要给我留着啊!”伟伟不无遗憾地说。
      放鞭啰!放鞭啰!晓宇从口袋里摸出一大把鞭来。乘大人们还在楼下聊天,孩子们就你一串,我一颗地炸开了。阳台上有一个冰铁桶,小捣蛋出个馊主意,把点燃的鞭往朴着的铁桶里面一丢,就乒乒乓乓地炸锅了。把几个小东西吓得妈呀妈呀地乱叫。叫完了,又一个个挤眉弄眼地拉着晓宇的衣服:“哥哥,还有没有?还有没有?再弄一下子。”“谁在闹?是谁在闹?把弟弟妹妹吓坏了,看怎么收拾你们。”晓宇把手一摊:“没有了,没有了。”“不是我,不是我。”于是大家轰地一下全跑开了。这几个围着鱼缸在干什么?原来他们抓的抓金鱼;掰的掰鱼嘴;喂的喂鱼食;忙得不亦乐呼。把一袋鱼食统统倒进了鱼嘴,那鱼不死才怪呢!
       孩子们打啊,闹啊!疯够了,玩累了,眼睛也睁不开了。于是有孩子的大人们和孩子们三三两两先回家了。 剩下的大人们兴致才刚刚开始。老头总是乐呵呵地自嘲:“我们是兵头将尾。龙龙.老大.老二.把桌子摆到阳台上去,我们开战啰!”
           头上,明月高照繁星点点,花坛里,月季.茉莉.海棠.夜来香竞相开放,堤风伴着阵阵花香袭来,令人心旷神怡。老头赔着男客们斗地主,我和侄女侄媳们打麻将。搓牌声,谈笑声此起彼伏。这里早就没有了老少辈份的界线。该出牌就出牌,要放炮的照样放炮。你调侃我,我取笑你,天上地下,国事家事,无拘无束,无话不谈,要多自在有多自在。平时在职场逐鹿,在商场算计博弈的人们,在这个明月清风的夜晚身心得到了彻底地解脱与放松。哎!肚子好像开始造反了。不知是谁咕噜了一句。人们这才想起,刚才在餐馆里,只顾说话和照顾孩子,连肚子都没有顾上呢。我从楼下拿来两盒月饼,又给大家续上水,吃了再战。
       月亮越爬越高,夜渐渐深了。“好凉啊!”梅华开始喊冷。接着大家都似乎感到身上凉飕飕的。“再玩一会儿吧!”王凯意犹未尽。“回吧,回吧!”英英和卫红再三催促,大家才依依不舍地跚跚离去。
      那一年的中秋,那清风;那明月;那缕缕的花香;那甜甜的月饼;还有那浓浓的亲情,却永远定格在人们的脑海中。


                                                               纪素娟
                                                               2009年11月1日于韵园

 

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017