注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

老师的眼泪 作者:肖咸安  

2015-07-11 21:04:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的眼泪      作者:肖咸安 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

                                                          老师的眼泪

 

        生活中总有一种力量,会震撼我们的心灵,总有一种感动,会让我们泪流满面。在我经历的人生当中,有这样一件令我感动不已,至今难以忘怀的事。
       我的人生起航的第一艘船是凤台坊小学,我的人生教导我的第一位恩师是毛老师{不知道名字}。
       我记得第一天报名,是我自己拿着钱去的。老师问了一些简单的问题,老师又问:会不会写名字,“会”,我用毛笔写了自己的名字,{我6岁爸爸就教我练毛笔字,上小学就中断了。}就算报名了。
      小学嘛,学习生活很平淡,就是上课,做作业,和同学在一起玩耍......我的爸爸很搞怪,不时叫我给老师传递字条,“受人之托,忠人之事”不知写的是什么?我一次都没看过。现在想起来挺后悔的,不过,不看也好,如果是坏话呢?我不是要恨他吗?眼不见为虚。顺爸爸的意思吧,心里想,我就是这么一个傻丫头。
       那时候的学习成绩如何,在学校表现怎样,我都没有印象。
    班主任毛老师,中等身材,端庄秀丽,30岁左右吧,很温柔。对同学们,总能带来亲人般的温暖和亲切感。如果说学生是雾蔼茫茫的海上的一叶舟,那么老师便是引导船舶前进的灯塔。这个世界上最伟大的,最美丽的事业就是教师了,这些都是我以后才懂的道理。

       我在凤台坊小学读完二年级后,那年暑假,因为搬家,爸爸将我转到惠工街小学{现在的实验小学}。那是1955年的暑假,八月份的夏天,骄阳似火,天热得发狂,地上象着了火,一絲风也没有,使人觉得十分闷热。
       一天下午,我和妹妹从月亮街母亲的织布厂出来,漫不经心地,懒洋洋地向前走,街边绿树上的知了,不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,为大自然增添了浓厚的情意。空气里弥漫的就是热,热,热....知了也吵死人...走着,走着,前方一个人的身影进入了我的眼帘,“啊毛老师!”我喊口出来。这时,我听见了毛老师的声音“肖咸安,你到哪里去?”“我们回家”“你转学了吗?”“是的,爸爸没和我商量就转了,我们搬了家。”瞬间,空气好像凝固了似的,我和毛老师都没有说话,两人的眼神对峙了好一阵。忽然,我看见一串串晶莹剔透的泪珠,从毛老师的眼睛里慢慢地滑落下来。我的第一反应竟然是悚然,震惊中紧闭了双眼,如同看到了紧密的闪电,眼睛里看到了这人间最滋润的师生情,滴滴泪震撼了我幼小的心灵。   “毛老师怎么了?”“喜欢我?”“舍不得我?”我的脑袋成了浆糊,我真的搞不懂。“我也舍不得毛老师啊!”我呆呆地站在那里。毛老师走过来,轻轻抚摸我的头“到了新学校,还是要好好学习!”“我会的。”我小声地说。那一刻,我长大了很多。
     几十年过去了,我时时刻刻忘不了那一双脉脉含情的母亲似的眼睛。
     我是一直笨鸟,也许是人翅膀太沉重吧,只能勤奋地在低空中慢慢前行。每当我前行时,总有一双明亮的深遂的饱含深情的眼睛,满含热泪地望着我,好像有千言万语要对我说。我喃喃地低语:“毛老师,您放心,我知道自己该怎么做!我不会退缩,只想充实自己。来为利
,去为名,百年岁月,天下几人等闲!飞不上蓝天,低空的风景也十分美丽。我只是握住我生命里应该有的东西。”     在那一双殷切期盼的泪眼中,我不能懈怠。虽然不能名扬千里,至少不能得过且过:虽然没有山花灿漫,至少有自己喜爱的风景:一木,一花,一小草足矣。
     遥望缀满星星的夜空,在万里无云的苍穹之上,总有一双,美丽的慈母般的眼睛望着我,我会含笑着心酸,我会热泪盈眶。是这双谆谆教诲我的智慧的眼睛,激励我前行。

           天下长途不易走,
           山静无音人自愉。
           情悠悠兮情高尚,
           青山脉脉绿水走。
           水碧水青叠秀嶂,
           借文聊寄仰慕情。


                                        学生  肖咸安敬上
                                                 2015年6月
 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017