注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

葡萄牙游记 第一辑 辛特拉 作者:雷福贵  

2015-06-26 13:11:53|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄牙游记    第一辑    辛特拉      作者:雷福贵 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

 

葡萄牙游记    第一辑    辛特拉

 

       我为游玩辛特拉准备了一整天时间。早晨出发,先乘坐地铁,然后换郊区火车前往辛特拉。沿途看到的都是林立的高层建筑,零乱地分布在坡地上。这些丑陋的住宅是城市向外膨胀的产物,毫无美感可言。一小时后火车前方出现山峦。渐渐地我看见了山头的城堡和城堡上的旌旗,我知道辛特拉到了。辛特拉车站很小,它既是终点站也是起点站。有位五十开外的男子坐在游客服务中心用不同语言解答人们的提问,分发辛特拉旅游地图。我拿了份地图走出车站。

       从车站到皇宫有公共汽车。可是我选择步行。乘车当然比步行迅速,而且节省体力。可是乘车常会错过一些体会风土人情的机会。所以我比较喜欢步行,喜欢闲逛。这其实也是独行者和旅行团的差别之一。独行者独来独往,苦中取乐。我走处车站,沿着街道走下山坡。突然我眼前一亮。一栋小巧玲珑的楼宇呈现在眼前。这是辛特拉的市政楼。

葡萄牙游记    第一辑    辛特拉      作者:雷富贵 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

这座已经有一百年历史的小楼实在精巧别致。楼宇的一侧是座方形塔楼,四角的小尖塔拥护着中央的大尖塔。大小尖塔的塔身上绘制有鲜艳的图案。楼宇的另一侧是大门和门厅,上方是开放式的回廊。楼宇前很安静,大概是因为还没到上班的时间。我站在楼前已经可以看到楼宇后面山头上的皇宫了。皇宫最显著的标记是两个白色锥形建筑物,如同倒立的香槟酒酒杯。事后知道那是厨房的两个大烟囱。

葡萄牙游记    第一辑    辛特拉      作者:雷富贵 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

市政楼和皇宫之间隔着一个很深峡谷。所以从这儿到皇宫必须山回路转绕个大圈。但这段路我走得特别轻松愉快。一是因为一路景色诱人。道路一边是密林覆盖的山峦,一边是峡谷。行走中我可以随时抬头望见山头上气势巍峨的皇宫。

葡萄牙游记    第一辑    辛特拉      作者:雷富贵 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

二是靠峡谷的一边有许多墓碑和雕塑作品。我走走看看,感到十分美妙和新奇。如果我坐汽车,这些景色只能一晃而过,不可能给我留下如此美好的印象。我终于走到皇宫。皇宫是保存完好的中世纪的建筑,是哥特,曼努埃尔和摩尔风格的混合体。皇宫的外观有相当雄伟。但规模和凡尔赛宫,美泉宫不可同日而语。皇宫前有个小广场,相当小型菜市场大小。临近皇宫的几条小街道上是清一色的为旅游服务的饭店和商店。我拾阶而上,买票进入宫内。我相当失望,因为宫内很空洞,除了镶在墙壁上的瓷砖,客厅的地毯和厨房的锅碗瓢盆之外没有什么可看的。

出了王宫我在街道上闲逛了片刻,于是我决定往回走,去参观市中心的艺术博物馆。等我走到了才知道博物馆正在翻修中,不对外开放。这时候已经是下午。我走进一家走街的饭馆吃饭。我买的是一份意大利面汤。酸辣可口的汤内有大块的金枪鱼。这顿饭非常对我的口味。吃完饭,喝完咖啡,我沿着来路走回火车站,上了开往佩纳王宫的汽车。

葡萄牙游记    第一辑    辛特拉      作者:雷富贵 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

不一会,汽车开足马力在山间小道上盘旋。我无心观望窗外的景色,紧紧地把住扶手。汽车激烈的颠簸绷紧了我的每根神经。好在这段路不长,拐了几个弯后汽车终于开到皇宫园林的大门口。这里离开皇宫所在的山顶还有一段陡峭的山路。但所有的游客必须先在此下车购买门票,然后坐电瓶车车上山。电瓶车的车票是一欧元。不愿意破费者可以自己登山。我尝试着向山上攀登,可没走几步我便转身回头。山坡实在太陡,令我望而生畏。电瓶车将我们送到皇宫脚下。皇宫盘踞在山顶上,我随着人流穿过洞门,拾阶而上向上攀登,进入皇宫。参观是流水式,即按照前后顺序观看,起始于入口处,终止于出口处。也许因为年代的关系,佩纳王宫内的陈列品很丰富,国王和王后的日常生活用品和装饰品琳琅满目。给我留下印象最深的是王宫内皇家成员祈祷的小教堂,庄严肃穆。我突发奇想。皇室,从国王到王后,他们真信上帝,还是打着上帝的幌子愚昧民众?这是个永远不能大白于天下的问题。别枉费心机了。我来到国王书房外的平台举目远望。远处山头上耸立着一座卫兵的塑像,在茫茫林海中显得十分突出。

       离开佩纳王宫后我随着人流乘车下山。在车上听到有人说丹麦话,我感到很亲切。说丹麦话这是三个退休老人,两个老头,一个老太太。三个人有说有笑。全世界会丹麦话的人不过五百万人左右。我本想插嘴,可欲言又止。我到底是假洋鬼子。如果是华人则另当别论。因为有文化和习惯问题。北欧人的冷漠是有名的。车到老王宫,老太太独自下车,这时候我才发现老太太是个巴金森患者。我见她下车后艰难地向前走着,一只手颤抖不停。我的心中顿时产生兔死狐悲,物伤其类的情绪。在旅游胜地我经常看到一些年迈的游客,他们或拄着拐杖,或坐着轮椅,用顽强精神表现出对生活的热爱。每当见到这种情景,我总会产生一丝伤感。生命是只离弦的箭,没有回头的时候。这时候我总会告诫自己珍惜时光,珍惜眼前。不过,能时常将这一人生哲理挂在心头不是件容易的事。日常生活中总觉得衰老是别人的事。

       我在火车站前下汽车,走进火车站,一头钻进即将离站的火车。我以为列车一定是开往里斯本的。我找好位子心安理得地坐下来马由缰地神游物外。半个小时过去了我仍然没有看见城市的灯火。窗外皎洁月光下是隐隐约约海湾。我感到奇怪,来的时候没有经过经过海边。我起身向列车员打听。列车员告诉我,这趟列车只是开往另一个城市的,我得下去换车。又是一段小插曲。出门在外不能过于自信,时刻牢记不耻下问,否则,肯定出差错。我只好下车换回头车。巧得很,我上的车正是我刚才乘坐过的那列车,我看见了我刚才问话的列车员。

 

                                                                                       作者:雷福贵 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017