注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

项中植的风采 作者:萧前栋  

2015-06-17 13:17:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项中植的风采      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 


项中植的风采


       现在自媒体很时兴评什么花——当然是评女性,什么班花、校花、厂花、公司花之类的,评男性的不多,一般也称呼什么帅哥、某某先生就差不多了。我突发怪想,对应用“花”来称呼女性,为啥不用“树、草”来指代男性呢?我们读书那时候这点很是落伍,想不到这些。要是用现在的做法,来评选我们的班级人物,我会评选2班的班花是王世珍、班树班草或班哥是项中植。——顺便申明一下,我可不是开玩笑,调侃打趣这两位老同学,那是要没事找抽的。
       说男同学比说女同学要放得开,我就说说项中植吧,呵呵。
       项中植一表人才。要说班树,他可称玉树临风。要说班草,他可是“十步之内,必有芳草”。要说班哥,到现在奔七了,他还是个老帅哥。说到这儿我突然感觉坏啦,刘万雄和他是难分伯仲啊,不过我已势成骑虎,真是“说项依刘我大难”(柳亚子语)。思忖再二:同学时同为排球队,毕业后同为教书匠,近一点,那还是说项中植得了。

项中植的风采      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 
       项中植是一个很讨男女同学喜欢的人物,样样活动都能来一手。球类活动、歌咏活动,他总是活跃者。读书时,毕业后,只要同学们在一起,他就是个热闹人,是欢笑的发源地。好像是高二时,一次课间踢毽子,大多男同学自然败给了女同学,他不服,雄赳赳出场了。好家伙,他不停歇地踢,还不时来个连环拐,一下子打败了巾帼的围剿,替男生出了口恶气。我当时仿写了一首《忆江南》:“项中植,独身战群芳。连环毽拐获彩声,独占鳌头美名扬,谁个不喜欢?”这首词几十年都没忘记,虽说它只顺口却并不合词律。
       因无包袱而阳光快乐,让项中植显得洒脱自在。他同学中虽健谈善辩却很注意照顾周边人的感受情绪,兼顾左右,不脱离大家,而且一直如此。周正曾称赞他是真聪明,充满智慧的聪明,我想,这就是项中植待人的慧根。

项中植的风采      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 
       他当年学的是师范,古训早就强调,学高为师,身正为范。几十年的杏坛生涯,他教了中学教大学,搞了教学搞督导,是学也高,身也正。大家还记得否,有段时间荆州、沙市(那时沙市还没合并到荆州)评选名师,评选出来的名师拍摄彩照,配上介绍,制成大灯箱,悬挂在荆州城里和沙市的名师一条街上,而项中植的名师彩照就闪耀在荆州大街的电线杆上。他笑猴子冒充大王,我看应是众望所归。
       有段时间他身体出了状况,先是腰椎盘突出,他看准了就断然作了手术,那就又换了一重天。他还热情推荐另外的病友同学,效果却大相径庭,落得别人一身痛苦和一声埋怨,他只好苦笑笑。后自己是大腹便便等,他方法很简单,一个字,走。两个字,健走。三个字,每天走。他每天从住的荆州城里,步行到沙市市区,十多里。稍作歇息,他又原程再走回。走的结果,大肚子没啦,人又是一表身材。我也是大腹便便,知道他的故事,我只是不停赞曰:好箭,好箭!却望肚兴叹,徒唤奈何。

项中植的风采      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 
       项中植还有一点让我羡慕不已的,那就是他是一个相当快活自在的人。他不太受世俗约束,有机会约上三五知己,就随性游玩一番。两三天不嫌少,十几天不嫌多。品茶,饮酒,侃大山,红中杠,游世博,会老友。与葛飞鹏一唱一和,鼓动其他人结伴穷游。老来乐真是快活得很。我是自叹不如啊。
       项中植是一个有很多好故事的人,儿女双全,爷爷外公当的该辛苦就辛苦,该潇洒就潇洒。这次毕业五十年聚会筹备,他又在充当一个快活的散发源,金秋十月,我们又会听到他左右逢“缘”的谈笑声。 

 

                                                                                   老宽    2015-6-13


  

项中植的风采      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

高三二班级人物赞

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017