注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

他从不向命运低头 ——记执拗的奋斗者孔繁坤 作者:萧前栋  

2015-06-15 15:31:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他从不向命运低头 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

他从不向命运低头!
——记执拗的奋斗者孔繁坤


       在我的同学中,孔繁坤是和我渊源最深的人当中的一个。从小学到初中再到高中,十二年我俩一直在一个班,还不包括同了七八年的街坊。加之都爱啃书瞎想神吹乱玩,成年后都不抽烟却爱喝点小酒手谈两局,可谓“年相若也,道相似也”,称得上臭味相投吧。仔细想想,我最佩服的同学当中有一个就是他。不佩服别的,只佩服他一直倔强地不向命运低头,一直执着地甚至执拗地傻一般地抗争和奋斗,他的一生是不平坦的,可他一直向前、向上,一直昂扬、阳光。
       孔繁坤其实出生于大名门——现在是可以堂皇地说了。他是孔子的后裔,第74代孙。衡量是否直系旁系有一个标准,那就是故去后按族谱审核,看能否有资格葬进孔林。听孔繁坤说,他们家在孔林有自己的墓地,他母亲去世前就得知自己可进孔林,可她拒绝了,生前没享福荫,死后不想这虚荣。他也不想以进孔林修家谱来攀缘炫耀。

他从不向命运低头    ——记执拗的奋斗者孔繁坤      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 
            孔繁坤自小就渴望读大学,神圣地一般幻想。可造化弄人,就是不让他读大学。高中毕业,他大学门进不了,连谋生的工作都找得艰难,多亏了老同学刘帮玉的母亲关爱和援手,他才进了沙标,这一点,几十年他都感念在心。在沙市标准件厂当工人时,湖北省电视大学招生,那是第二届。逮住这个机会,他报名参加了考试。好家伙,他以沙市考生总分第2名、数学98分的优异成绩被录取了。可随之而来的刁难又死死缠住他。第一、按政策别人学习是公费,可他不行。让他考就是天大的人情了,还想公费?这被惜才的电大负责人知晓了,生气而大度地说,不要你交学费,你来读。第二、别人考取的是脱产学习,他不行,必须上班。要读电大,只能在不上班的时候。他一咬牙,接受了标件加工任务,自己安排上班时间,晚上加工,常常到夜十一二点,就这样腾出白天空去听课。为挤出时间,他又搞技术改良,八小时的工作量,他四小时完成,学习时间是他用汗水和月夜置换出来的。第三、工作量卡不住了,于是又加,对他单独翻倍地加。他又一咬牙,再从刀具改革和工艺改良上要时间,结果只要两三个小时他就对付了专对他要求的标件加工量。三年的脱产电大,他硬是不脱产地学了下来,最后成绩优秀,人还被评选为优秀毕业生。这个拼命上的大学,总算填补了他的一点读书梦,他真是一颗嚼不烂的铜豌豆啊。

他从不向命运低头    ——记执拗的奋斗者孔繁坤      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客


       形势一天天变化,局面一天天变好,孔繁坤的才华、人品和能力也一天天地被赏识重视。他精通工厂的车钳刨铣磨,又善于改革改良加工工具和工艺,发自草根,熟谙民情,终于他被一步步升迁为厂的总工程师,其实还是个总干活的。谁知风云变幻,沙市标准件总厂解体了,他曾感叹地写道“青工干到总工,卅年百味不同。国企一朝解体,再来从头作工”。即便使再从头作工,他本是个从最基层做起来的人,还怕没饭吃?于是他当起了自己的家,作了自己的主,租了一个别人单位闲置的车间,多时管着四五个人(含老婆儿子),当起了老板。
       他这个老板真贪心。他把师傅、青工、采购、送货、营销、品质检测等等一股脑的自个兼起来了,要自己的老婆干后勤、杂务和销售,再请了一个师兄弟搞加工。这个小作坊就扎扎实实地干了十几年。这些年由于他质量高,信誉好,能加工难度大的各类特殊异型螺丝,闻风而至寻他而来者甚多,外加工单他居然有点应接不暇了。
       他这个老板还真善心。他的师兄弟跟着他,安心得很,满意得很。有一段时间,他的师兄弟老婆有病,需要照顾,家又有困难,三四个月不能来上班。孔繁坤就千元慰问金送上门,还叮嘱他师兄弟安心照顾,不必上班,工资一分不减,到时照发亲自送到他师兄弟家,各种活儿老孔就一个人顶着干下来了。
       他这个老板真够热心。他没一心钻进钱眼里,他只想证明还能干点事。几十年他一以贯之,热情如火。对人生,对亲人,对朋友,对同学,凡事只要需要他援手的,他没有不奋臂出袖的。有件事,李松柏老同学患病被沙市同学知道,纷纷表示关心,他就自告奋勇,腊月里,春节前,带着大家的心愿,专程赶到武汉医院,探望病榻上的李松柏。李松柏是为此感动了好长时间。
       我是很赞赏孔繁坤的人生态度的。在我们同学中,遭遇不公和打击、处世坎坷不平的人恐怕还没有超过他的。可他从没有软下去趴下去,仍是昂着头,干自己该干的事。他说过,人可以穷点,可以倒霉受气不走运,但精神不能垮,不能颓唐,再艰难也要走下去。听他这么一说,就理解他为什么不像一个怨妇或愤青(?老)了,他把苦难化作了营养,让自己生长得更为坚韧。2010年1月,新正上九日,孔繁坤曾写了《西江月》词一首寄我:“龙携上九又至,雾开艳阳高照。劫波渡尽人未老,杜鹃一声春晓。  莫叹岁月流逝,奋勉青春常葆。跋涉登临复长啸,喜看老梅更俏!”  真是情怀如斯。

他从不向命运低头    ——记执拗的奋斗者孔繁坤      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 
       现在老人中流行一句话,“忘记年龄”,意谓不在乎老,过得更自在轻松些。孔繁坤可真是个忘记年龄的人,他更不在乎老,而是让自己多和年青人争高下,过得更奋斗一些。他爱好游泳,夏秋时节几乎天天在母亲河长江里弄潮,一次就不停气的扑腾4、50分钟,如需要,他就可横渡到江南。68岁了,报考驾照,去年立冬日路考还拿了个一百分,惊煞了一批年轻小伙子。他的家业是和铁打交道的,每天搬动的钢材料可不是个小数字。我们感觉他是不是忘记年龄太多了,奔七的人,怎么不示弱倒还示强呢?
       你可别以为他是个粗人,动起笔墨来,真性情好诗句感人至深。他的一篇祭父母四字骈文,刻在他父母的墓碑上,60句240字,含血带泪,感人泣下。他的一篇《重阳节江泳歌》,七言歌行体,30句270字,写于2013年10月,我读了直呼“击节频听江泳歌,开张须发啸如波。漫篇豪气冲霄九,几拨涌潮闹大河”……谈起写文章,鲁迅先生曾说,从血管里流出来的都是血。此言真不虚。
       我曾在2007年2月赠过他一首生日贺诗,赞扬他是老当益壮。诗题是《赞儒道贺老友》,诗云:“老子无为亦有为,当门立户耀华徽。益民道德五千字,壮我胸怀重九飞。孔氏春秋儒术在,繁星河汉夜空垂。坤宁乾造从头越,也把金樽向紫微。”
       毕业五十年相聚,我们又可促膝长谈了。我要向孔繁坤老同学好好学习!

 

                                                                      萧前栋 2015年6月12日


 

 

 

附:孔繁坤《重阳江泳歌》  2013-10-13

他从不向命运低头    ——记执拗的奋斗者孔繁坤      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客


金风飒飒到重阳,老孔秋发少年狂。迎波逐浪江风里,俯仰沉浮人酣畅。
忽见二老踏浪来,皓首苍苍气轩昂!借问贵庚今几何?笑曰不老七十三。
长年江泳水性高,横渡放流任逍遥。宏声未尽逐波去,转瞬健影赴航标。
碧波雪浪映红妆,泳女骆焱英姿爽。凌波拂流冲逆水,毅力坚韧性刚强。
更有任老八十七,江中漫游从不息。谁言冰雪水中冷,笑尔未得冬泳趣!
金晖灿灿斜照江,铺就锦霞滟滟长。皓首苍颜心未老,江中翻腾入自然。
汽笛一声巨轮过,随浪起伏如颠山。最是风涛澎湃处,肺腑冲滌心浩荡!
放眼长江滚滚水,原是前浪托后浪。莫叹岁月催人老,壮心长存天地宽!
(两年江泳已过三百天,双膝虽痛,受江泳一批老者鼓舞,身心受益良多。

重阳寄前栋,望保重振作,望共勉!老孔于家乡。)


 

 

 

 

他从不向命运低头    ——记执拗的奋斗者孔繁坤      作者:萧前栋 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 高三二班级人物赞

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017