注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

安于平凡 善良热诚 ——石存慧速写 作者:周 正  

2015-06-12 21:29:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安于平凡  善良热诚   ——石存慧速写              作者:周    正 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

 

                                          安于平凡,善良热诚

                                                 ——石存慧速写


        高中时候,石头是我们班最率真无邪不带小女生心机的同学。她从没咄咄逼人过,也不故作姿态,或者假装深沉。她就是她,开心了放开笑,不对了就跥脚象孩子一样说不。在学校时,不管男生女生,都和她关系很好,因为她率真,因为她随和,因为她热诚…

安于平凡  善良热诚   ——石存慧速写              作者:周    正 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 
        几十年过去了,她这种性格一直没变。我们班同学的往来也随着时间推移越来越多,因为踏入社会,回顾以往,还是同学关系最纯真,最不带功利。
        石存慧大概是女生中第一个当妈妈,第一个当奶奶的,她的先生陈利柏是高我们六届的三中校友,是她工作单位联校的同事,青年才俊。这俩口子还真是天生一对:石存慧温和,做事不紧不忙;陈老师遇事爱琢磨,细致能干。俩人都是受朋友欢迎信赖的好人。他们双胞胎女儿出生后,数学老师陈利柏,居然自学成为裁缝,俩女儿的衣裤裙装都是陈老师包了。时间过得真快,石存慧推着载有双胞胎女儿的童车辛苦上班的景象犹在昨日,今天她已是两个大学生孙儿女的奶奶(我们沙市外婆也称奶奶),听说她还没当奶奶,就有石奶奶的外号,因为她慈眉善目,和蔼可亲。有次我和她一起走在北京路上,看到一只小麻雀在路边扑登,我想捉麻雀,说 :捉住给你孙子玩!她马上说:不要不要,孙子不懂事,会把麻雀弄死的。这话让我一下子感到她的慈悲之心,从此以后,我就注意不要伤害小生物,是她,启发了我的悲悯之心。
         回过来说我们班爱在一起聚的事吧。大家在一起聚,事先要约时间,通知人,八九十年代大家家中都还没有电话,要靠到每个同学家里去通知。石存慧就是几个跑腿的热心人之一。她那时一对女儿还小,父母年老多病,家务事够多够忙的,可是通知人的任务一来,她总是放下自家的家务,跑到同学家去通知。有次去通知一个同学参加某个同学父亲(母亲)的吊唁,同学家属可能正遇上不顺心的事,看见是来通知这事,就对石头说了一句:"石老师,你就担任治丧委员会主席吧…"石头也听出人家不高兴了,但她只憨憨的笑笑,离开后又去通知别的同学了。
        石存慧对大家的事热心快肠,可是对自己切身利益的事却从不知道去争去要。她们学校对教工分配住房,有些人不交出外面的房子也可分到房子,她交出父母住房,学校给她分了一套房,可是却在她住房中挖出我们一间光线好的给她同事,而换给她的是对着楼道的一间黑屋,与她的房子隔开了,很不方便起居,至今这间黑屋是杂物堆放处,而当年她父母和她们一大家就住名义上的三室实际是二室。
        石存慧就是这样,利益不争,名誉更不会去要。安心当一名普通教师,认真教书,爱护每一个学生。她和同事学生和平快乐相处,退休后就热心操持学校退休教工活动,更热心管理我们班的同学聚会。她的那个二室的老屋子至今是我们班同学的联络站,逢我们同学约好在公园或者其他地方集中,她会提着一个很重的拎包走来——拎包里是我们班级相册,里面有我们班同学从年青到现在老头老太各个时期的照片。


                                                                 ZZ     2015.06.11


 

安于平凡  善良热诚   ——石存慧速写              作者:周    正 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

高三二班级人物赞

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017