注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

凃老师二三事 作者:吴贵强 李松柏  

2015-04-06 14:37:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凃老师二三事   作者:吴贵强  李松柏 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

 

                                                 涂老师二三事


      涂继武老师是沙市三中(即沙市中学)的名师,教数学。涂老师身高约一米七五,国字脸,十分儒雅。从1956年的照片看,涂老师还是一个帅小伙,满头乌发,分头,浅色的衬衣领翻在套头毛衣外,非常精神。可是,时隔七年,1963年涂老师教我们数学时,头发已经过早的花白了,分头变成了板刷头,额头出现皱纹,眼角出现鱼尾。时代的烙印!
       李松柏和吴贵强是涂老师的学生。
       李松柏回忆说:“1962年——1965年在沙市三中学习期间,有涂继武等几位数学老师任教,1972年我参加工作,也成为数学教师。前不久,看到几张沙市中学数学教师的老照片,十分珍贵,拍摄了下来,和老同学分享。照片中的涂继武老师在高二的时候教过我们,这位老师对学生和蔼可亲,教学水平很高,曾经担任沙市中学数学教研组组长,在沙市中学校庆七十周

年的画册上,列为知名教师。涂继武老师性格耿直,刚烈,1957年有人上门调查其同学的历史,要求他提供问题,涂老师说,他的同学没有问题,调查人员几次纠缠,硬要涂老师提供问题,甚至到涂老师家里胡搅蛮缠,涂老师多次重申没有问题,调查人员赖在家里不走。于是涂老师发火了,将调查人员赶出了自己的家门。在那个历史条件下,这需要何等的勇气!调查人员一无所获,就到学校领导那里大肆攻击污蔑。受到这样的打击以后,心情压抑,于1964年投江自尽。我们为失去这样一位优秀教师,十分悲痛!”
        吴贵强回忆说:“沙市三中是全国有名的重点中学,拥有一大批名师。数学老师涂继武 就是其中之一。我和刘少正是初中同学,他是三中名师刘少敏老师的弟弟,上初中的时候,就听他讲过涂老师,非常仰慕。高一下期末考试,我们这一届数学成绩不够好,不及格面较大。为了打好基础,为高二学习做准备,暑假,涂老师牺牲休息时间,开高一的数学补习课,自愿参加。得知消息,我立马报了名。我班蔡继续、肖树薰、田济瑞等人数学基础好,蔡继续得过三中初中数学比赛第一名。他们第一遍读题,就能找到知识点;第二遍读题就做出了答案;第三遍读题就进行了检查。好生了得!见贤思齐,我得奋起直追。涂老师的课讲得非常好:思路缜密,条理清晰,他把复杂的题目化为简单的基本原理,把简单的基本原理组成各种类型的应用题。数学游戏、游戏数学,使我茅塞大开,真好玩!无巧不成书,正玉由于参加全省球类联赛,耽误了期末考试,开学前要补考。她找我一起复习功课。一则是她生性聪颖,很多题目一点就会;二来是她运气好,我刚听完涂老师的数学补习课,现成的笔记,现蒸热卖。正玉顺利过关,升级!2008年我们在武汉聚会,她笑声朗朗,还说起这段往事!”
     “涂老师教我们高二数学。在学习对数时,同学们困难较多。他诲人不倦、不厌其烦,布置较多的习题。用现在的话说:大运动量强化训练。每天作业批改量很大,很辛苦。有一段时间,他叫我把作业写在活页纸上,先由他批改,然后贴在墙上,供大家参考。这段时间,我作练习很仔细,还把解题的体会编成口诀,附在习题答案的后面。使我不仅不怕做数学题,反而有兴趣,有成就感,学习进步很大。帮助他人,就是帮助自己!感谢涂老师,既教书,又育人!上大学后,作为未来的工程师,我们都配发了一把计算尺,我用地得心应手,归功于涂老师!当年,我粗针大线为计算尺做了一个布套,计算尺一直保留到现在。睹物思亲!”
       今天是清明节,今年是我们沙市三中1965级学生高中毕业五十周年。我们格外怀念自己的恩师!大雨滂沱,电闪雷鸣,荡涤尘埃,洗净雾霾。抚今追昔,热泪盈眶。我们确信:来日更美好!

 

 

                                                    吴贵强  李松柏  2015年4月5日 

 

 

               说明: 

凃老师二三事   作者:吴贵强  李松柏 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

题图中涂老师和夫人郑家淑合影照来自以下照片:

1956年8月沙市中学数学教研组全体老师合影。

凃老师二三事   作者:吴贵强  李松柏 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017