注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

最后的金黄 作者:陈堃  

2015-12-06 10:00:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后的金黄      作者:陈堃 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

                                      最后的金黄

窗外,薄凉弥漫,放眼望去,屋外已是秋色斑斓。俯首,看见地上飘散的落叶,不禁勾起我对今夏的回忆……

今年的盛夏,我回了一趟湖北老家。一日,在我乘坐的开往武汉的卧铺车厢里,同行者竟然都是清一色的三位老妇人,她们是相邀一同到武汉旅游的。火车刚启动,便闻手机铃声,坐在我右侧的妇人接听,她语调畅快地说道:“一切都已安排好了吗?很好,很好。记得提醒旅行社,给我安排一张轮椅啊!”说完,她转过头来,微笑着对我说:“我下个月到韩国去旅行。”说来令人难以置信,眼前的这位妇人,已年过八旬,层层相叠的皮肉松松垮垮地由颈项耷拉下来,然而,那双眸子,竟是万里无云的清亮。她自嘲骨子里滋生着“旅行的菌”,只要有一段时间不出远门,便浑身不爽,心中不快。她精神抖擞地说:“就算得坐轮椅,我也要去看看外面的世界有多精彩!”她的话音刚落,同行者中,有人调侃道:“她呀,是花钱专业户!”她笑吟吟的应道:“钱,是带不走的东西耶,不花,怎么着呢?人生最惨的事,莫过于人在天堂,钱在银行,儿女在公堂啊!”顿了顿,又正色道:“如果哪一天我真走了,留下一笔钱给儿女,他们绝不会珍惜,因为这钱来得太容易。再说了,儿女之间平时就常有点小摩擦,弄不好,还可能为我这点钱打起来,我可不做这种蠢事!”

坐在我左边的妇人,穿着优雅的套裙,蓬松的头发染成俏皮的褐色。她笑着对我说:“我嘛,79岁了!”眼前这位风韵绝佳的迟暮徐娘,左看右看,前看后看,怎么看都不像年近八旬的老妪啊!我请教她如何保养,她幽默地答道:“保持快乐的心态,快乐,就是我的美容剂!”据她自我介绍说,她是教徒,每逢教堂为敬老院或孤儿筹款,她便当仁不让地参加。说到此,她的脸上绽开了笑容,洋洋自得地继续说:“我的孩子怕我劳累过度,老不让我参与,可是啊,身子越不活动,就越像化石。做善事,心里高兴,越活越来劲嘛!老实说,到了我这把年纪,想做啥,就做啥,半点也不能等!”

坐在我斜对面的妇人,最“年轻”,刚过七旬。她与儿孙同往,三代人相处和谐、愉快。同行者探问秘诀,她风清云淡地说:“不该管的事,什么都不管。孩子那一代的事,完全放手。她们全都是四十岁上下的中年人了,还管个啥呢?孙子那一代的事,完全放心,是好是坏,有他父母管着,操心个啥呢?”

是啊,人到老年,早已对自己的父母尽了孝道,对儿女尽了责任,无论从什么角度讲,都无愧于家人,无悔于自己的一生。作为已进入人生之秋的老年人,自当学会享受生命,懂得善待自己,真实地按自己的喜好,自己的价值观活一回。费尔巴哈说:“你的第一个责任,就是让自己幸福!”从本质上讲,享受生命就是对对自己负起责任,因为别人都无法对自己的健康与快乐负责。一个人只有真正担当自己生命“责任人”的角色,才会除杂念,离世俗,才是最自然。最本真的人,才能心生“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,享受富有禅意的生活。

可是,并非所有老年人都能无拘无束地按自己的意愿生活。有不少老人退出“老岗”,却接上了“新岗”:接送后代上下学全包,一日三餐全管,家务劳作全干。日复一日,年复一年,坚守着家园,呵护着儿孙。他们往往无暇自顾,昔日个人的所有喜好都被“冷冻”起来,犹如一只陀螺不停地旋转。有的老人为自己花钱时,惜钱如命,反复掂量得失,可为儿孙却常常慷慨解囊,甚至违心地接纳,包容“啃老”的子女。还有不少老人,一辈子从未走出过大山,迈出过小镇,“旅游”对于他们来说,基于“时间”与“金钱”的考虑,只能成为永远的梦想。

鲁迅先生说得好:“儿孙自有儿孙福,不为儿孙做牛马。”诚然,在人的一生中,我们有时候无法选择自己的生活条件,但是,我们却可以选择自己的生活态度。人到老年,曾历经沧桑,饱受磨难,深谙生命的脆弱与短暂。在人生的舞台接近尾声时,自当把握当下,努力去实现内心的自在与超脱,时不我待!一位哲人说过:“人并不怕老,只怕活得没滋味!”是啊,作为老年人,岂能还被儿女之情所牵,还为儿孙无休止地奉献所累,为花钱的得失问题所难?瞧瞧前面所列出的三位“暮年一族”,她们把生活过得多么有滋味有味,多么快乐又潇洒。快乐,是因为她们深谙暮年的“三不”要诀:不惜钱,不等梦,不多管事;潇洒,是因为她们顺应了“双放”的心态:放手,放心。在她们看来,花儿为自己而开放,果实为自己而成熟,在这种“收放自如”的睿智心态里,她们充分地享受了生命,在夕阳的余辉中闪耀出了最后的金黄。

 

 

迎风六里工作站

                                      陈堃

2013年10月24日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017