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沙市三中65届高3(2)班的博客

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西班牙安达鲁西亚之行 第二辑 游科多巴和塞维拉 作者:雷福贵  

2015-12-29 21:44:07|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

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西班牙安达鲁西亚之行   第二辑 游科多巴和塞维拉   作者:雷福贵 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

      西班牙安达鲁西亚之行  

      第二辑 游科多巴和塞维拉

 

第三天:游科多巴教堂,前往塞维拉

昨天乘长途车来到科多巴,在市中心广场附近的旅馆里住下来。今天的主要节目是游览科多巴清真寺教堂。

出门的时候天还没亮。在路灯照耀下我低着头向前走。我看过地图,信心十足,沿着这条街笔直向前,不远就是我的目的地科多巴清真寺大教堂。可惜我走错了一趟道。走了一段时间之后,我越走越感到蹊跷。怎么还没到呢?等意识到走错了道,我离开出发点已经相远了。路上静悄悄的没有行人。好在是下坡路,走起来不大吃力。我横下一条心,决定一直往前走,因为走到头应当是瓜达尔奎非尔河。我到了河边沿河岸向西拐,科多巴清真寺大教堂离开河岸不远。我终于走到河边。此时天色渐明。站在河岸上我看到一条几乎干枯的河,河床裸露,少数地方有些水洼。在河岸上依然能看到往日的水车。著名的罗马大桥正在维修中。太阳升起来了,照射在罗马时期的石柱和拱门上。这些在地面上堆砌着的粗壮的石柱和残缺的拱门依旧见证着罗马时代的辉煌。罗马人曾经在科多巴经营多年。

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城市尚未完全苏醒。大教堂高大的围墙使这里显得更加寂静和高深。商店,饭馆和外币兑换所这些依附景点的行业还没有开门。不过供游客乘坐的马车已经上路,马蹄踏着青石板发出清脆而有节奏的声音打破寂静,把人们带到那遥远的年代。我围绕大教堂来回走。等待令人焦急,充满期待的等待更使人揣揣不安。好不容易等到开门。门后是一个大院子。我顾不得观察园内的情景,直接进入大教堂。大教堂内光线昏暗。我不知道往那个方向走好。于是朝着最明亮的地方走去。这是大教堂的一角,展示着有关教堂历史的文字和文物。我大致浏览一下。无意间一回头,我惊呆了。展现在我眼前的画面世界上绝无仅有。梁柱和拱门上用两种色彩绘制的图案简明而整洁。图案排列如同椰子树的分支,一层层向远方穆斯林的圣地麦加伸展。这正是穆斯林信徒顶礼膜拜的方向。教堂中散布着许多大大小小的圣殿和礼拜堂,其中不乏精美的杰作。不过,精美的教堂在欧洲数不胜数。而如此精美的清真寺在欧洲所剩无几。

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这样的穆斯林艺术瑰宝之所以能流传至今完全归功贤明的君主斐迪南三世国王。他在1236年打败穆斯林的部队,收复了科多巴。他下令保留了当时的清真寺的建筑,将之改建为教堂,从而使得摩尔人的艺术如今依然在这座城市焕发着奇光异彩。 

下午我乘车离开科多巴前往塞维拉。车到塞维拉,我背着背包到闹市区宪法大街找旅游服务中心。塞维拉旅游服务中心和科多巴的一样,不介绍旅馆。我只好自己到附近的旅馆打听。最后我决定在宪法大街的一家旅馆住下来。50欧元一天,虽说贵了点, 可是,一则,我已经精疲力尽,无意再挑三拣四,二则,旅馆地处繁华大街,塞维拉的名胜古迹近在眼前。花50 欧元在已有450年历史的塞维拉大教堂附近住一夜,不会嫌贵吧?别忘了,这座教堂内停放着哥伦布的灵柩。住在这儿,近乎于和世界名人哥伦布躺在一起!

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放好旅行包我走出旅馆上街吃饭。我饥肠辘辘,饥渴已经到达难以忍受的程度。好在旅馆临街,出门就是饭馆。我走进其中一家。这是一家上下两层相当考究的餐厅。楼下零售,楼上点菜。我想奔波一天,累了,犒劳一下自己吧,信手拈来的借口。于是我上楼,在靠窗的位置坐下来。酒保见来了一个老外,交头接耳之后推选一位会点英语的来招待我。我选了一份炖鸡,十一欧元。等菜的时候我环顾四周。在我的斜对面,有一桌酒席,一群贵妇人们(从她们华丽的衣着判断)正在谦让剩下的甜点。最后开始分摊付帐。有意思,老姊妹们聚聚,最后各自付账。菜上来啦。鸡的味道如何我不敢妄加评论,因为没有几块。但是那炖得稀烂的鹰咀豆和干菜真是可口,可口到每一回味便令我垂涎三尺。

吃完饭我上街闲逛。街道上的建筑充满异国情调。我在一家服装店徘徊良久。这是家出售舞蹈连衣裙的商店,五彩缤纷,鲜艳夺目的裙子让人想到激情奔放的弗朗明哥舞。天色已晚,我拍摄的照片效果不佳。

第四天:塞维拉,吃西班牙油条,游览王宫。乘汽车前往隆达

塞维拉闹市区的清晨是诱人的。它象一个终年辛勤劳作的农夫,一夜酣睡之后恢复了旺盛的体力,正忙碌着准备迎接新的一天。今天的第一节目是参观塞维拉的艺术馆。我穿过闹市,按图索骥寻找艺术馆。在闹市区一家酒吧门口我看见一个盘子上放着炸油条。这儿卖炸油条?出于好奇我走进酒吧。果然,这里卖炸油条。于是我买了一份。西班牙油条的外形不像中国油条那样长短粗细一致,油条是炸完后用剪刀任意裁剪的。除此之外,油条的口感、咸淡和中国油条一模一样。有意思,中国国粹传到西班牙啦。

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吃完早点,我很快找到塞维拉艺术博物馆。馆内的展品不对我的口味。这里既没有毕加索,没有达里,也没有果雅。展品都是十世纪的那些古板的,黑暗的,以宗教为主题的油画,各种不同流派,神乎其神。这些太过于专业,超过了我的猎奇范围。我在馆内走了一个来回,离开博物馆时头脑里一片空白。好在博物馆不收门票。我告诫自己,以后去博物馆之前先调查一下,以免浪费时间。

我回头往市内走。街道上已经热闹起来。在闹市区打游击摆地摊的中国同胞已经开始营业活动。我走到塞维拉的最著名景点 - 皇宫。塞维拉皇宫是在摩尔人要塞的基础上兴建的,典型的穆德哈尔建筑风格,将穆斯林文化和基督教文化水乳交融地融合在一起。少女庭院是皇宫中有名的去处之一。传说当年摩尔人要求伊伯利亚半岛上的基督教王国每年进贡 100 名少女,供苏丹享受,是真是假不得而知。庭院是摩尔式的,中央有一个长方水池,水池两侧是花圃。庭院四周是回廊。据说阿尔汗布拉宫的狮子庭院是参照少女庭院设计的。皇宫里的另一个去处充满悲剧色彩,那就是玛丽亚夫人浴池。玛丽亚夫人浴池原是庭院下的蓄水池,后来因为一个悲剧传说获得现在的名称。据说当年暴君彼得看上了玛丽亚夫人,他杀害了玛丽亚夫人的丈夫,企图抢占玛丽亚夫人。可玛丽亚夫人是一位坚贞不屈的烈女。她用滚烫的油浇在脸上毁容,使得暴君的企图破灭。我想起了北京故宫的珍妃井,珍妃井也有一段悲剧性的传说。传说是文物景点的风味剂和着色剂,没有传说文物景点会枯燥无味。人们并不深究传说的真实性,美丽动人就行。江南名胜雷锋塔和金山寺不是都有美丽的传说吗?

庭院的二楼是神圣罗马皇帝查理五世在1540-1572年间增添的,具有意大利文艺复兴时期的风格。在一间展室里我看到数幅壁毯,描写帝王征战和凯旋的场面,很吸引人。在展室外有一台电视机不停地播放介绍皇宫的录像。录像配置的巴洛克宫廷音乐优雅动听。我独自坐在那儿,听着音乐,看着录像,任凭时光流逝。

皇宫内还有一个更精彩的去处,那就是西班牙王室在塞维拉的行宫。行宫没有人住的时候对外开放。行宫是皇宫的一部分,但需要另外买门票,游客一组一组由导游领着进去参观。行宫内不容许拍照,我只好把背包存放在入口门外。

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离开皇宫后,我到老城区和瓜达尔奎非尔河岸边溜达一圈。和科多巴的老城区一样,塞维拉的老城区也非常有风韵。狭窄的街道,整洁的石头路面,墙壁上和院落中繁花似锦。瓜达尔奎非尔河在塞维拉穿城而过,河水清澈。赛艇在水面上奋力向前。瓜达尔奎非尔河是安达鲁西亚的生命线。在塞维拉的鼎盛时期,帝国的帆船满载从殖民地收刮的黄金白银和香料从卡迪斯海口进入瓜达尔奎非尔河,逆流而上到达塞维拉。河岸上有一座高塔,据说那里曾经是储存黄金的地方。那时候塞维拉歌舞升平,一片繁华。可也是在那时候,塞万提斯正在本城的一座黑牢里奋笔疾书,创作他的传世杰作 - 唐.吉珂德。

我背着旅行包坐有轨车来到长途车站。按照原计划,我要从塞维拉乘车到阿可斯。阿可斯是典型的安达鲁西亚的白色村落,很有名气。我到车站问询处打听发车时间。前往阿可斯的车发车很晚,车到阿可斯已是半夜。夜晚到陌生的目的地乃独行侠之大忌。到时候找不到旅馆可苦啦。问询处的老兄善解人意,建议我到隆达。他说隆达比阿可斯更加有趣。经他一提,我突然想起来了。隆达是海明威描写过的村落,那儿有西班牙著名的斗牛场和横跨深渊的古石桥。我改变主意,买了前往隆达的车票。


 

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