注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

猴年将到,戏说“耍猴” 作者:向新华 王世珍  

2015-12-24 08:41:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴年将到,戏说“耍猴”    作者:向新华    王世珍 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

十二生肖,浪费了我们多少时间?没统计过。反正知道,快到过年了,人们都忙着找与本年动物有关的词、词组、成语、句子、典故等,写标语、对联、诗歌等等,将新年打扮得热热闹闹的,图个喜庆。鸡年——闻鸡起舞,马年——一马当先,万马奔腾,羊年——三羊开泰,蛇年——金蛇狂舞……

猴年,也不担心,有齐天大圣孙悟空撑着,还有毛爷写过“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,也不见得无话可说,更何况还有“耍猴”的种种故事,可供我们取乐呢?

这里就胡诌一则耍猴的事儿,逗逗乐子吧。

某朝某代,有专门靠耍猴为生的江湖人士,叫赵一,副手名钱二,在某县耍猴,无非是给猴穿件衣裳,戴上县官的帽子,再用鞭子抽打和食物诱导的方法,让猴子表演节目,然后,敲锣,收铜钱或银子。

有一看客,唤作孙三,是当地黑社会的大哥大,他看的次数多,见赵一、钱二,每场耍猴之后,用帽子或铜锣收的铜钱或银子颇丰,遂打起了“小九九”。

一个月黑风高的夜晚,赵一、钱二住的客栈里来了一帮彪形大汉,自称是便衣警察,以虐待动物、破坏生态平衡和扰乱社会秩序罪,要抓赵、钱二人,并要暂扣猴子四只。赵钱二人慌了神儿,连忙请求“通融通融”。为首的大汉说:“要通融也不是不行,就是程序太繁琐……”赵一钱二,亦是老江湖,一点就透,拿出所收的全部钱钞,双手奉上,大汉们这才离去。

孙三,接过大汉交上的银钱,哈哈大笑:“这两个耍猴儿的专家,也给我给耍了!”又对大汉们说:“兄弟们哪,跟哥学着点儿吧!”大汉们个个翘起姆指:“哥,你真比孙悟空还精哪,佩服,佩服!”

孙三怎么也没想到,县太爷李四,早就注意到了他的行动。在一个阳光明媚的早晨,孙三正在花香鸟语中打太极拳哩,几个正格儿的警察就将他请到衙门里去了。李四一拍惊堂木:“孙三,你可知罪?”孙三刚想抵赖,李四就列举了他冒充警察、诈骗、抢劫钱财三大罪状,不由分说,下了大狱。孙夫人搜光了家里的全部钱财,包括从赵一、钱二那里弄来的银子铜钱,交到李四大爷处,这才把人取出来,此时此刻,孙三已瘦得像个猴子了。

师爷和衙役们齐声夸奖李四太爷:“孙三耍了耍猴的,太爷您却把孙三给耍了,高,实在是高!”李四灰常低调:“其实,跟管仲、乐毅、诸葛亮相比,我也强不了多少!”

然而,过了不久,来了省里的特派员周五,以贪污罪将李四“双开”了,没收了李四的全部家产,变卖后存入了瑞士银行。

周五特派员将会受到的赞美,还有他怎么喝咖啡和怎么落马,我就不再啰嗦了,以“……”代替吧。

“人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。”世事,变化难料,人心,高深莫测。也许,人生在世,除了做好“吃饭、睡觉、干革命”三件大事之外,再就是做好“被别人当猴儿耍”、“象耍猴儿一样地耍别人”、 “看别人将另外的人当猴儿耍”三件小事?

此时此地,将别人当猴儿耍,或者是特别开心地观看别人将另外的人当猴儿耍;彼时彼地呢?自己会不会被人当猴儿耍,或者说自己在被当成猴儿耍的时候,还有众多的热心观众呢?

有时候,自以为悟出了这种肤浅的道道,在多次被别人当“猴儿”耍了之后,笑一笑,饭照样吃,觉照样睡,活照样干!耍别人的事儿呢,坚决不去干,宁可实话实说得罪人,也不把别人当猴儿耍弄;也不热心地去看某人将别人当猴儿耍,并以此为乐事。说实话,倒并不是追求啥子高大上,而是要像瘦猴子一样找果子吃了保命,没空。

扯远了,浪费了大家多少时间?不好意思,这都怪过年的传统习俗。要是能起到在年将近时“逗逗乐子”的作用,我愿足矣。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017