注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

我们这一代人的福气 作者:向新华 王世珍  

2015-12-15 20:14:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老 象《我们这一代人的福气》

我们这一代人的福气    作者:向新华    王世珍 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

    年轻人常爱说到幸福。我老了,不懂得幸福的涵义。但常在想,我们这一代人,是很有福气的。我们应该骄傲和自豪。那么,我们有哪些大大的福气呢?

  我们活了两个世纪,两个千年,寿命超过了历史上的无数人,我们虽到老龄阶段,却没有残脚跛手,而是四肢健全,体态挺拔,活动自如,可以欣赏兰天白云、红花绿草,名山大川。

  我们经历了几个里程碑式的大变革:1945年,日本侵略者被我们呱呱坠地的哭声吓得无条件投降1949年,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中国人民从此站起来了!中国结束了数千年血泪斑斑的屈辱历史,扬眉吐气地昂首站立于世界民族之林,没有哪个洋鬼子敢于随随便便地在中国国土上欺负我们;1979年,邓小平结束了成天抓阶级斗争的一段愚昧时代,开始抓经济建设,结束了中国数千年的贫穷历史,以外汇储备世界第二位的经济强国、经济大国地位,令各国仰视。胡锦涛、习近平同志带领我们继续前进,使我们的日子越过越好。

  我们所生活的时代,没遇到过硝烟弥漫的战争,吃饭、睡觉都很安稳,没有碰到那种兵荒马乱,不断逃跑的局面。

  我们没有遇上九级以上大地震,火山喷射岩浆,十一级以上大台风、巨大的泥石流、直径03米的大冰雹,突如其来的山洪暴发,等等,所以,现在还能十分健康地活着。

  我们的身体都比较健康,没有成天成月成年地辗转于病榻之上。

  我们都热爱工作,热爱劳动,事业上有顺当和不顺当的阶段,成就上有大有小,但我们都在尽力去干,不必为虚度年华而悔恨,不必为碌碌无为而羞耻。

  我们跟新新人类相比,观念上也许有保守的一面,但是,我们比当代的新新人类,多上了劳动吃苦坎坷挫折这些宝贵的课程,我们的心理承受能力、在任何艰险中挣扎着求生存、求发展的能力、在失败后东山再起的能力,真的是很强很强,值得骄傲的强。我们时时处处为别人着想。尊重别人,不损害别人的思想习惯,也决不是新新人类所能理解、所能学到的。

  我们的学问根基底蕴,也许比不上年长于我们的老牌大学生那样深厚,但我们的自学能力、适应社会需要的学习能力,也不是老牌大学生们可以企及,也许他们比我们更,然而,他们没有我们那么,那么万金油,什么都懂,什么都会,而且,我们更善于实践,善于操作。

  我们都有很好的伴侣,一辈子长相厮守,相亲相爱,同甘共苦,相濡以沫,肝胆相照,白头偕老。我们都有比较争气的子女,他们勤劳、勇敢、好学、灵活,很争气。我们的家庭,妻(夫)贤子孝,衣食住行无忧,而且,我们大家都在很勤奋地劳动,生活十分充实。

  愚以为,有了这么多的大福气,这辈子已经很足够了,已经是受之有愧了。如果说生活中也还有一点小小的感冒,那算得了什么呢?那只能算是微不足道的毛毛雨啦!


 [注:拙文曾以“七品百姓”的昵称贴在《新华网论坛》和《深圳论坛》,特此说明。]

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017