注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

【转载】《武汉印象》之四  

2014-06-06 08:16:57|  分类: 图文风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中虎《《武汉印象》之四》

【转载】《武汉印象》之四 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

  

 

 

     
 

   居住武汉多年,每逢闲暇,喜欢到处游走,诸如湖山江滩,名胜景点,华街闹市,新老园区……无不前往。
   都说武汉是被长江横跨的“九省通衢”,是传说中的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中诗意盎然的江城。这是一座很奇特的城市,有数不清的在建项目,整个城市就像一个大工地,以至于有些市民借用谐音嗔怪市委书记阮成发为“满城挖”,行走其间你会有一种前一秒钟你可能还在一个古老的巷子里,一瞬间你就会转换到另一个完全不同的空间的感觉。这就是武汉,一个高速发展,正在走向国际化的现代都市,却仍旧带着旧时的影子。优越的地理位置、丰厚的人文积淀、豪放的风土人情、悠久的历史文化,让人们在感慨奢华物质享受的同时,总会有一些触动心灵的人或
物映入眼帘。
   我偏爱在行走游玩中用镜头去寻找不一样的武汉,在“新”与“旧”之间记录城市新旧交替的变化,去发现和感受这座城市独有的温度。走到的地方多了,留下的照片自然也不少,我便随意挑出一些,配上几句有感而发的文字陆续登博,算作我的一种“武汉印象”吧!
 

汉口外滩上的洋建筑

《武汉印象》之四 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         汉口沿江大道是武汉半殖民地历史最好的见证地,外滩沿线有着长达3600米,占地两平方公里有余的欧式楼群,这些建筑不但在向人们展示不能忘却的屈辱历史,也成为宝贵的城市遗产。走在这条街上,如果不是身边不断穿行的东方面孔,还真容易让人产生到了某个欧洲国家的错觉。
        当年,汉口外滩的洋楼里多半是外国金融机构,图中这座汇丰银行位于沿江大道143-144号青岛路口(原英租界内),建筑面积11656.22平方米,始建于1913年,四层钢筋混凝土大楼。建筑古朴粗犷,体形雄伟高大,是汉口最典型的西方古典式建筑,也是汉口最早使用钢筋混凝土的建筑。与汉口水塔、德国领事馆、汇丰银行并称为“汉口近代建筑群”国家级文物保护单位。现被中国光大银行占驻。

国 旗 升 起

《武汉印象》之四 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

          鲜艳的五星红旗在原汉口美国花旗银行大楼顶上地球老鹰雕塑上空冉冉升起。中华民族让人宰割的历史已经过去,如今强大自信的中国正以更加昂扬的姿态屹立在世界民族之林。

城 外 草 原

《武汉印象》之四 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         蓝天、绿茵、碧野绵绵、湖水清清,辽阔的草场毡包点点,延绵的花山格桑花盛开。一阵悠扬的马头琴声合着高亢的蒙歌回荡,几匹骆驼漫步、一队骏马奔过……这不是塞外草原的景色,而是武汉市郊黄陂木兰生态旅游区境内的王家河镇木兰草原景区的风光。
        城外草原让被钢筋水泥包围,身陷喧嚣繁杂的都市人足不涉远,又不需大笔金钱,休假之余,转身之间就能抵达,享受塞外风光之旅,美哉!悠哉!

都 市 芦 苇 荡

《武汉印象》之四 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         在汉口江滩,三阳路至二七长江大桥处有条连绵6公里的野生芦苇带。春天,芦苇抽芽,绿意盎然;夏天,轻纱帷帐,风穿苇林;秋天,雪白菲云,如锦镶嵌。如此大片的野生芦苇群,生于都市中心,隔开都市的喧嚣和繁华,为市民提供休憩之地;丰富的湿地资源,有效地改善了城市生态环境。而美丽壮观的景色则成为武汉市一张崭新的生态旅游名片

登黄鹤楼远眺

《武汉印象》之四 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         长江东去,气势磅礴,登上高高的黄鹤楼,极目眺望,三镇美景尽收眼底,令人神清气爽,飘飘然觉有凌云之意。“一桥飞架南北,天堑变通途”,武汉长江大桥经历了近半个世纪的风雨仍然非常雄伟壮观,车辆在桥上穿梭,异常繁忙。蓝天白云,远处近景,大厦楼群鳞次栉比,一派繁华都市景象。

城 市 巡 警

《武汉印象》之四 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        不论在烈日炎炎的夏天,还是在寒风呼啸的冬日,每天在马路上、广场里时时会有一队身着威严警饰的巡警走过,在你我他的身边构筑着一道安宁的防线。近来,为了应对突发的暴恐事件,大中城市全面加强社会面武装巡逻工作,专业的巡特警队伍正将街面武装巡逻常态化。

 

 

返回栏目                回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 
     

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017