注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】摄影:端砚雕艺(二)  

2014-06-17 16:32:07|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】【原创】摄影:端砚雕艺(二) - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

 

 

 

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“碑帖”砚

        该砚取材于特殊的起伏有致的自然形体及色彩斑斓的石皮,经过精心选择,用娴熟的手法,将我国古代有代表性的书法浓缩在“岩壁”的方寸之间。这是端砚创新的一种尝试。

 

 

摄影:端砚雕艺(二)

        端砚的制作不是为雕刻而雕刻,而是有目的的艺术加工,从构思到刻制的整个过程都贯穿着“变有瑕为无瑕”。制砚艺人惟有“因石构图”、“因材施艺” ,取于自然、巧夺天工。

 

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“相马”砚

        该砚石色彩多姿,绿、黄、红、赭石各色相间,绿色为主的砚堂有如一潭碧绿的湖水。适逢中国传统生肖马年,以相马为题材,“千里马常有,而伯乐不常有”,颂扬伯乐精神。

 

 

 

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“天然金石”砚

        在砚石的天然形体(砚石从坑洞中自然剥落)中完全保留其石皮及形体的起伏,只挖砚堂砚池,外刻几枚印章,自然成趣,耐人寻味。

 

 

   

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑 

“混沌初开”砚

        石质十分娇嫩,纯净无暇,砚堂中有鱼脑冻、各种青花、天青、火捺、金银线、冰纹。其中罕见的鱼脑冻如一团混沌的真气,在天地间滚动,“气之似也,形之似也”,恰如混沌初开之气象。

 

 

 

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“国宝”砚

        石质纯净滋润,砚石中有天青、鱼脑冻、青花、火捺。砚堂中的鱼脑冻恰如可爱的小熊猫,在春意融融的竹林里大梦初醒,惊奇地望着一片雪化景象。这是自然天成、绝无仅有的极品。

 

 

【原创】摄影:端砚雕艺(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“滚滚长江水”砚

        石质十分细腻、娇嫩,有天青、青花、火捺、金银线。砚堂中有名贵的鱼脑冻(浮云冻),如滔滔的江水涌起白色巨浪,后浪推前浪。

 

 

 

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“金山寺”砚

        石质纯净、细腻、滋润,砚堂中有蕉叶白、青花、火捺。该砚充分利用石皮和砚石的天然形体,运用多种技法,形象地表现多层次的地势,将整个金山寺浓缩于方寸之间,画面庄严、肃穆、古雅。

 

 

 

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“飞流直下三千尺”砚

 

 

 

 

【原创】摄影:端砚雕艺鉴赏(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

“云龙吐珠”砚

        石质细腻、滋润,砚堂中有蕉叶白、青花、火捺,砚石上有20多颗大小不一的石眼。龙是永恒的题材,但要雕刻出飞跃在海阔天空、驾驭云雾的形象,表现龙的精神、龙的威猛,大不容易。这件作品超凡脱俗,颇有新意。 


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017