注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

【转载】《武汉印象》之五  

2014-06-11 16:35:28|  分类: 图文风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中虎《《武汉印象》之五》

 

【转载】《武汉印象》之五 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

 

 

     
 

   居住武汉多年,每逢闲暇,喜欢到处游走,诸如湖山江滩,名胜景点,华街闹市,新老园区……无不前往。
   都说武汉是被长江横跨的“九省通衢”,是传说中的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中诗意盎然的江城。这是一座很奇特的城市,有数不清的在建项目,整个城市就像一个大工地,以至于有些市民借用谐音嗔怪市委书记阮成发为“满城挖”,行走其间你会有一种前一秒钟你可能还在一个古老的巷子里,一瞬间你就会转换到另一个完全不同的空间的感觉。这就是武汉,一个高速发展,正在走向国际化的现代都市,却仍旧带着旧时的影子。优越的地理位置、丰厚的人文积淀、豪放的风土人情、悠久的历史文化,让人们在感慨奢华物质享受的同时,总会有一些触动心灵的人或
物映入眼帘。
   我偏爱在行走游玩中用镜头去寻找不一样的武汉,在“新”与“旧”之间记录城市新旧交替的变化,去发现和感受这座城市独有的温度。走到的地方多了,留下的照片自然也不少,我便随意挑出一些,配上几句有感而发的文字陆续登博,算作我的一种“武汉印象”吧!
 

中山公园胜景

《武汉印象》之五 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        武汉中山公园是全国百家历史名园之一,始建于二十世纪初,经过几代人的艰辛创业,已成为集游览、观赏、文化、娱乐、饮食、游艺等多项服务功能于一身的大型综合性公园,是武汉闹市中的绿宝石。 中山公园占地32.8万平方米,其中水上面积6万平方米。绿地率91%,古树名木140株。最观功能分前、中、后区。其中西合璧的园林风景,淳朴隽永的人文景观,惊险有趣的游乐项目一直受到广大游人的赞誉。
        图为园内历史建筑四顾轩,1935年重建于原牡丹亭旧址,为长方形石混结构,以花岗岩砌成。该建筑极尽拱券和爱奥尼复合柱的罗马建筑特征,同时又与其周边的规则式花坛共组典型的西式园林风格,为公园的主要景区之一,是市民和游客喜爱聚集和休憩的好去处。

拍    客

《武汉印象》之五 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         一双善于发现的眼睛,一个无处不在的镜头,在生活中,在旅行中,记录下他们的所思所想,记录身边发生的点点滴滴,然后将拍到的一切发布到网络上与大家一起分享,他(她)们被称之作“拍客”。拍客妇孺皆是,老少皆宜,谁都能做拍客。这些人在武汉大小街头、游区景点随处可见……

手 艺 老 人

《武汉印象》之五 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         在武昌街道口一带的街头,人们常常会遇见这样一对年逾八旬的老人,守着地摊,年迈的老婆婆,脸上刻满岁月的沧桑,一双枯槁的双手熟练地用黄绿色的竹条苇叶编织着,不一会一只活灵活现的凤凰出现在手中。老人面前的地上还放着一些各种各样编好的小动物,青蛙、小龙、青蛇、蝴蝶……形态生动,栩栩如生,吸引了不少路人驻足观看。
        繁华的都市的街头出现的这对老人羸弱而坚强的身影温暖着路人,给人们对生活的意义和价值的取舍带来不一样的思索和启示。
        最近网传,出来卖艺仅剩下老大爷孤身一人,说老婆婆已经病倒在家,让我们默祝老人家平安无事!

汉口龙王庙的主体建筑龙王阁

《武汉印象》之五 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         位于汉江与长江的交汇处汉口岸的汉口龙王庙,是武汉市一处旅游景点,始建于明洪武年间(公元1368年-1398年),也就是明朝的第一个年是“长江三大庙”之一。1930年,国民政府修路,龙王庙及其牌坊全部被拆,结果1931年发大水,汉口城整整被淹了两个月,死亡33600人,据说,成语“大水淹了龙王庙”即源于此。
        新建的龙王阁矗立在龙王庙公园中心最高处,楼高18米,共三层,大唐盛世仿古建筑,雕梁画栋,气势恢宏,扼汉江,望长江,与江南名楼黄鹤楼、晴川阁隔江相望,雄踞三镇,堪称荆楚三大名楼,传承着中华五千年龙文化的精髓,是龙王庙公园最为璀璨的一颗明珠。

两江交汇奇观

《武汉印象》之五 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        有道“汉口者,汉水入江之口也。”龙王阁上登楼极目,视线无阻,两江四岸、三镇八极,广阔楚天、如画江景,在此可见长江、汉江交汇,黄鹤楼、晴川阁、龟蛇二山,两江胜景、三镇名胜集于一处,是纵览江城的最佳观景点。大自然的鬼爷神工,不仅切剖出数百年来武汉“两江分三镇”的奇特地貌,而且也造就了“泾渭分明”的水文特征。自上世纪末开始,横陈于两江交汇处的这一渚头,被人们称作武汉的“城市之眼”。

雕塑《重生2013》

《武汉印象》之五 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        在原武汉轻型汽车制造厂厂区原址上建成的江城壹号文化创意园里,一尊10米多高、由13辆五颜六色的报废轿车叠罗汉形成的雕塑《重生2013》,那一排车直冲云霄的造型,向苍天述说昨天今天明天的故事。告诫人们“历史,可以被遗忘,但不能被遗弃。纪念历史是为了明天的幸福与辉煌。未来,可以被忽视,但不能被拒绝。创造未来,是为了成就有一次人类的伟大。江城壹号‘2013-重生’,让一个老工业基地用文化创意再造,为梦想大道上奔驰的人们加油。”

 


 

 

 

返回栏目                回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 
     

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017