注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

踏春 · 兴吟 · 李白春夜宴序 作者:秋之旅  

2014-06-10 17:35:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

踏春 · 兴吟 · 李白春夜宴序        作者:秋之旅 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

春明景和,自是踏春赏景的好时节。友人老宽三月十五日寄来新作《云髻山》,是其游韶关新丰县云髻山之记游诗。诗分两首,云:

 

    云髻山头动羽衣,嶙峋石径步高低。
    泉歌不绝争先后,角徵宫商皆是诗。

 

    新丰江水水新丰,追本溯源云髻中。
    飞瀑百寻多跌宕,汇成载覆运移功。

 

    又三日,老宽又寄来一首《漫步》诗:

 

    漫步莲山欲雨天,早行翁媪正盎然。
    几声鸟语殷勤问,园外又传马达欢。

 

    这首诗大楷是老宽回到鹏城所作。早行、漫步、翁媪、鸟语,以及《云髻山》诗中的云髻、羽衣、飞瀑、泉歌,无一不传递着盎然之春意。令余不禁深感春之气息。遂回诗云:

 

    踏春山径兴若何,付却诗心一片声。
    自是春光无限好,敢遣宫商听羽衣。

 

    二十二日,春分刚过,老宽余兴未减,晨七时又入莲花山登顶后漫游,很是悠闲。见闻入心萌诗,不觉两个多小时。得《后花园》诗一首,并曰:归来手机录与寄,快哉。

 

    闲来独逛后山园,正是春分二月天。
    花鸟悦人行惬意,椰榕怡景赏陶然。
    高空纸鸢牵黄发,平野弦歌动绿川。
    自在毋须长短累,依随流水出南峦。

 

    老宽好兴致也。真乃春萌万物,亦萌诗心。春为年之季首,此时节万物复苏,莺飞草长,长风荡漾,高天晴朗。春色,春晖,春眼(形容柳叶初生之芽),春梢(春条的末稍),春丛(春日丛生的花木),春山(春天的山,山色如黛,喻妇女的眉毛),无不令人怜爱和振奋。古之早有“春花秋月”一说,将春之花和秋之月,誉为人间最美好的时光和景色。更有语谓春山如笑,夏山如滴,秋山如妆,冬山如睡,形容春之娇艳与美丽。
    古代文人咏春之佳作多矣,精彩好句随处可见。如孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,王维的“红豆生南国,春来发几枝?”,孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,苏轼的“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”等等。诗人们面对着撩人的春色或者愉悦的事物,无一不是用春来描写的。
    然,余最喜爱和面春默诵的,还是少时熟读过的李白《春夜宴诸从弟桃李园序》:
    “夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也,况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐;幽赏未已,高谈转清;开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月,不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。”
    想那李白将天地比喻为万物的旅舍,将时光比喻为百代的过客。人之一生漂浮无常,如梦一般,能有几多欢乐?而春天以秀美的景色来召引我们,大自然又给我们展现锦绣风光,没有好的诗篇,怎能抒发高雅的情怀?将人生与春光相连,抒惜春赏春之情,以李白此文最为潇洒。
    思及此,余不禁叹道:

 

    知春莫若李谪仙,逆旅过客竞娇妍。
    锦文佳句何处觅,桃花纷飞三月天。

 

    想老宽也是一样的心情。春光烂漫,是多么美好。即使人生走过了大半,也忘不了那明媚的春色,忘不了滋育万物的春天。

 

    【附记】好友墨篮评论此文曰:

            老宽情正好,东君得意时。

            方思题壁事,春风已入诗。

     妙!谢了。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017