注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

【转载】《武汉印象》之二  

2014-05-24 08:56:41|  分类: 图文风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中虎《《武汉印象》之二》

【转载】《武汉印象》之二 - 步步高 - 沙市三中65届高3(2)班的博客

 

 

 

 

     
 

   居住武汉多年,每逢闲暇,喜欢到处游走,诸如湖山江滩,名胜景点,华街闹市,新老园区……无不前往。
   都说武汉是被长江横跨的“九省通衢”,是传说中的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中诗意盎然的江城。这是一座很奇特的城市,有数不清的在建项目,整个城市就像一个大工地,以至于有些市民借用谐音嗔怪市委书记阮成发为“满城挖”,行走其间你会有一种前一秒钟你可能还在一个古老的巷子里,一瞬间你就会转换到另一个完全不同的空间的感觉。这就是武汉,一个高速发展,正在走向国际化的现代都市,却仍旧带着旧时的影子。优越的地理位置、丰厚的人文积淀、豪放的风土人情、悠久的历史文化,让人们在感慨奢华物质享受的同时,总会有一些触动心灵的人或
物映入眼帘。
   我偏爱在行走游玩中用镜头去寻找不一样的武汉,在“新”与“旧”之间记录城市新旧交替的变化,去发现和感受这座城市独有的温度。走到的地方多了,留下的照片自然也不少,我便随意挑出一些,配上几句有感而发的文字陆续登博,算作我的一种“武汉印象”吧!
 

 

大美东湖

《武汉印象》之二 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        武汉东湖风景区位于武汉市城区的二环与中环之间。
        提起武汉东湖,人们往往就会拿它与杭州西湖相比较。当年朱德朱老总游览了东湖后,就留下了“东湖暂让西湖好,今后更比西湖强”的题词。平心而论,从知名度和秀美方面来说,杭州西湖是要更胜一筹,但在浩瀚与气势方面,武汉东湖则占了上风。东湖之大,甚至无法用一个景区来涵盖完,而是被分为了磨山景区、吹笛景区、落雁景区、听涛景区等区域,堪称是世界上最大的城中湖,
        东湖湖水镜映,山体如屏,山色如画,一年四季,景色诱人:春季山青水绿、鸟语莺歌;夏季水上泛舟,清爽宜人;秋季红叶满山,丹桂飘香;冬季踏雪赏梅,沁雅寻幽。
        东湖还是最大的楚文化游览中心,楚风浓郁,楚韵精妙,行吟阁名播遐迩,离骚碑誉为“三绝”,楚天台气势磅礴,楚才园名人荟萃,楚市、屈原塑像、屈原纪念馆,内涵丰富,美名远扬,文化底蕴厚重深远。

长江边的渔舟

《武汉印象》之二 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        靠江生活,以水为生,这栖歇江畔的一叶扁舟是老渔民流动的家。然而随着长江鱼类消亡或锐减,或出于保护生态环境的需要,游弋于长江之上,穿梭于大船之间的这种小船越来越少。“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里”的诗意,化作眼前这道渔舟唱晚的风景……

武汉琴台大剧院夜景

《武汉印象》之二 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        剧场、音乐厅、影院、娱乐场馆的多少反映出一个城市的文化氛围,最能体现一个城市的精神品味。
        琴台大剧院相比国家大剧院、东方艺术中心的“洋”设计,她是第一座由中国人自己设计和建造的顶级大剧院;是武汉市乃至华中地区、以及全国规模最大、功能最全、档次最高的特大型文化表演场所。每当夜幕降临,这里轮番上演全国知名文艺团体乃至世界各国优秀艺术家们的歌剧、话剧、音乐舞蹈节目,舞台上世界顶级表演艺术连绵不绝,屡不鲜见。

月湖畔的琴台音乐厅

《武汉印象》之二 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         集自然山川之秀丽、人文历史之厚重于一身的武汉琴台音乐厅位于月湖,与“高山流水觅知音”的古琴台隔湖相望。中心东连龟山、北依汉水、南靠梅子山,依山傍水风光旖旎,和毗的邻琴台大剧院一起构成月湖主题公园的主要组成部分,成为武汉最高档次的文化艺术中心。
        “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,不少被称为”阳春白雪”的中外名歌名曲、世界顶级音乐作品,甚至被不少人视为“象牙塔里传说”的交响乐,都琴台音乐厅鸣奏,吸引大众走进这座堪称百姓欣赏高雅艺术的音乐殿堂。

樱花园里的二月兰

《武汉印象》之二 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        当樱花慢慢凋谢时,二月兰依然灿烂地怒放着,密密匝匝、淡紫色的小花随春风摇曳,一片一片地蔓延开来,汇成了一片紫色的花海,美景惹人心醉。

落雁岛风景

《武汉印象》之二 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        武汉东湖磨山景区的北面,与磨山隔湖相望,有一个名叫落雁岛的小小半岛。它以前属于武汉市洪山区和平乡的湖光村,如今划归东湖风景区,但仍是湖光村的体制。原来的农耕和渔业现在让位于旅游业,这小小的半岛就成了湖光村的风水宝地……
        磨山横陈,湖水如镜,远山近水,水天一色,泛舟湖上,妙不可言!堪称东湖最美景区的等落雁岛因为交通不便它远离了都市喧嚣,不象很多景区游人如过江之鲫,反而让它尽多地保留了原生态。一块清静之地,一处与众不同,一段若即若离的距离,存下大雁、野鸭、白鹭栖息的天堂。
        朋友!带着帐篷、炊具露营,为了那炫丽的朝晖,为了那一抹夕阳,去落雁岛

 

 

返回栏目                回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 
     

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017