注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市三中65届高3(2)班的博客

有为弗为人自在, 知足不足乐相随

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】墨蕴心香  

2013-07-07 23:37:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自重重《【原创】墨蕴心香》

【转载】【原创】墨蕴心香 - 步步高 -  沙市三中65届3(2)班的博客
 

 

历经人世沧桑,已经是耄耋老人的詹仲元老师每当追忆起自已的笔墨生涯,总会深情的想起引导和推动他在翰墨路上不断攀登不断升华的老师——沙市书画名家张濂浠老先生。他概叹人生总会出现难以揣摸的巧遇和机缘,早在少年时代的他天天都要穿行在商铺林立的街巷中,那些由荆楚名家如张濂浠、任伯琴、王哲华所书写的商铺招牌,就犹如一道道书法长廊,吸引着他的眼球,润泽着正在渴望知识好学上进的他。而对童子武功的兴趣,使得他对张濂浠老先生豪放开张的书法招牌尤其青睐,总觉得那一招一式就如习武场上的如来神掌和白鹤亮翅般令人神往,这种艺术上的契合促使他常常驻足在招牌下凝视琢磨 ,久而久之他书写的大字作业竟被老师推荐成为同学们临贴的“引本”。所幸参加工作后他又一直在宣传部门舞文弄墨,书法这一爱好自然也就成了他的终生技艺。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

 

   1966年文化大革命暴发,响应毛泽东的号召他所在的单位土产公司责成他专门担负宣传板报总编,由于他们的宣传板报信息量特别大,所抄写的大字报堪称一幅幅艺术佳品,所占领的阵地便河口子和中山路中段两处都属人来人往的交通要道,因而吸引了一批停课在家的青年学生慕名而来成为他的书法弟子,本文作者就是曾经提着墨汁桶观赏他手握扫帚蘸着墨汁在大马路上笔走龙蛇的学生之一。他的书法正是借助了这个大舞台而在沙市声名鹊起。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

 也算万事皆有机缘。一天,沙市书画名家张濂浠老先生也挤在人群中观看他编辑的宣传板报,过后忍不住对旁观的人说道:这大字报是谁抄的,把我的字模仿得这么像?这句话恰巧被站在板报跟前的詹仲元老师听见,惊喜交集中的他立即向这位久仰的老者应声答道:您就是张濂浠老先生?这字是我写的。张老对他上下打量了一番,然后慢慢说道:你是真心想学我的字?詹仲元老师恭恭敬敬的回答:真想。于是,这次不期而遇的迟到邂逅就为师生翰墨情谊播种下美好的开端。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

      随着文革运动的深入,张老不幸被打成白专对象而惨遭批斗,各种污蔑陷害纷纷而至,在众叛亲离的状况下,詹仲元老师就成了他心灵的陪伴和生活上的护理。当张老的工资被仃发,生活没有了来源时,詹仲元老师就拿出自己的微薄工薪与老师合伙开灶,与其甘苦共尝。在生活最窘迫的一日,詹仲元老师端着一碗饭送到老师面前,谎称自己已经吃过了。心知肚明的老师深谙“授人以鱼不如授之以渔”这一道理,他语重心长地对当时已是心灰意冷地弟子说道:要我吃了这碗饭可以,但往后你要认真对待我的书法讲授。望着老师殷切的目光,詹仲元老师连忙点头称是。从此,做老师的使出浑身解数 对他进行教诲,有时为了避免打扰他俩就备了锅块和水壶在中山公园的石凳上一处就是一天,他们对隶、篆、楷、行、榜等书体逐一进行研究,对秦汉、魏晋、六朝碑以及宋元明清书法均有涉猎。经过广采名家之长,溶刚毅豪放、清丽隽秀于一体,从而形成了自己特有的风格。张老常告诫说“做人不能霸道,写字却要霸气。”“写出的字是妩媚娇柔如美女,还是气势逼人如恶霸,这要得乎于心,运乎于手。”这些力贯千钧的字字句句都镌刻在弟子的心上,并引用成他后来向学生们传授经验的口头禅。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

 

扔了单位的张老开始还能接点招牌活贴补家用,到重病染身时大字榜书于他已是力不从心,对愿意下重金写招牌的雇主张老只好无奈推辞,见此情形,做弟子的大胆建议说何不让我来代笔?张老听了直摇头,詹仲元老师说:有您就在跟前耳提面命,为了生存又有何不可?于是师徒二人开始合作完成作品,一个负责书写,一个负责指点,从策划、结构、运笔、布白到形似神更似等诸多方面张老都对他要求苛刻,稍有微瑕一经指出就要重新再写,这段严格磨炼的经历不仅使他意识到书法艺术的严谨精深,而且推动他完成了从写字到真正进入到书法这一领域的飞跃。就这样在张濂浠老先生逝世前后,詹书“张体”的招牌不断面市,几十年来,他为荆州地区及外地的机关、学校、工矿企业、商铺门面等写出招牌数以百计。在昔日沙市最繁华的中山路上,比肩接踵的招牌大多都是出于他的手笔。其凝练浑厚,大气磅礴,阳刚端庄的艺术风格使其成为可供欣赏的景致。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

 

值得一提的是:一九八二年河南省平顶山市一位知名书法家——平顶山市书法家协会秘书长为当地中原商场写了一块招牌,特地慕名来沙市找技艺高超的金鹰金属工艺厂加工制作成铜字,不期在当天的逛街中竟发现有几块招牌中的“场”写得尤为出色,经打听得知是詹老师的手笔后,急忙登门拜访请教,经过大半天的切磋,这位河南书法家毅然决定放弃自己的原稿,请詹老师重写了一幅“中原商场”,至今这块三米见方的大招牌仍然高悬在平顶山市。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

 具有深厚文化底蕴的荆州人,书法表达形式是大到政府一级的公务活动,小到祝寿、侨迁、婚丧嫁娶、感谢应酬等等都必不可缺的一项重点内容。为此,退休赋闲后的詹老师对于慕名前来的求墨者总是有求必应,并殚精竭虑地替人出谋划策,以保证书法艺术和文字表达在最佳融合中美丽传送。多年来,詹老师免费书写匾额和条幅已是无以计数,如凝重古雅的《和谐荆州》,笔力雄健的《现代牙医》,神彩韵至的《温暖如春》和《胜似亲人》,苍劲古拙又具有禅意的《精气神》、《福》、《寿》、《缘》、《佛》、《和》以及《龙的传人》等等。而他用行草书写的毛泽东诗词以及各种传统美德的警言警句诸如《积文累寿》、《有容乃大,无欲则刚》、《静能生慧》、《青山不碍白云飞》、《春风化雨》、《君子坦荡荡》等等则既继承了“张体”笔力遒劲的遗韵,更有“詹体”的入古出新,刚柔相济、潇洒融润、飘逸灵动。悬挂于厅室,不但能蓬荜生辉,而且给人带来的是浓郁的文化慰藉与高雅愉悦的审美感受。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

人们常说字如其人,我想:正是詹老师如江河大海一般博大的胸怀和崇高的艺术品质,才成就了他万毫齐力,如锥划沙的笔锋走势,作品才如巍峨叠嶂的群山投射出高古浑穆、厚重恢宏的气魄,其精美的墨宝散发的满腔心香,才能长久地回荡在荆楚大地与日月同在。

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”不负张濂浠老先生生前厚望的的詹老师,已经进入“人书俱老”的境况,本地人都知道他的老师也早已离开了人世,唯独詹老师觉得老师还与他一起挥豪泼墨时时作伴,还与他一起在孜孜不倦地求索中继续让翰墨飘香,丹青耀眼。

 

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

 

 老人 仍在孜孜不倦地求索中.....

【原创】墨蕴心香 - 重重 - 重重的博客

詹老师热心为我们讲授写字的要领..... 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017